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Cake marbré

(453 notes)
Un gâteau moelleux et très aérien à la vanille et au chocolat.
10min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Chocolat noir
100 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
90 g

Farine de blé
120 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Beurre doux
60 g

Pour l'étape 2
Oeuf(s)
3 pièce(s)

Farine de blé
90 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Beurre doux
60 g

Poudre d'amande
80 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Sucre en poudre
90 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 150 °C.

Pour la partie chocolat : faire fondre le chocolat et le beurre. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, la levure, puis le mélange chocolat/beurre fondu.

Pour la partie vanille : faire fondre le beurre. Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur, en récupérer les graines avec la pointe d'un couteau et les ajouter à la préparation. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande, le beurre et la levure.

Beurrer et fariner un moule et le remplir en alternant les deux appareils vanille et chocolat. Passer un couteau en diagonale pour donner l'effet marbré, puis cuire dans un four chaud pendant 35 à 40 min. Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre : la lame doit en ressortir sèche.

Le + du Chef

«Démoulez le cake lorsqu'il est tiède et dégustez-le aussitôt, accompagné d'une crème anglaise par exemple.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

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Comment aiguiser un couteau

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Comment utiliser un couteau

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