Image recette Mini gâteau basque

Mini gâteau basque

(73 notes)
Petits sablés à la crème du pays basque, cuits ensemble au four.
40min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
25 cl

Sucre en poudre
60 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Farine de blé
30 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Pour le gâteau
Oeuf(s)
1 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Beurre doux
350 g

Sel fin
3 g

Sucre en poudre
200 g

Farine de blé
300 g

oeuf(s) pour dorure
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Réaliser la crème pâtissière
Ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérer les graines.
Mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille. Blanchir les 2 oeufs et 60 g de sucre, ajouter 30 g de farine et verser le lait bouillant. Remettre dans la casserole et cuire 3 min dès reprise de l'ébullition. Réserver et refroidir.
2. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bol, mélanger le beurre pommade, 200 g de sucre et le sel. Ajouter 1 oeuf, 3 jaunes et les graines de gousse de vanille. Bien mélanger et finir avec 300 g de farine pour obtenir une pâte onctueuse. Mettre le tout dans une poche à pâtisserie.

Beurrer et fariner les moules puis réaliser des spirales avec la pâte sur tout le fond des moules. Ajouter ensuite la crème puis la recouvrir d'une autre spirale de pâte.

Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure et mettre cette dernière sur le dessus des gâteaux. Les mettre au frais puis les cuire 20 min au four. Attendre qu'ils soient froids pour les démouler.

Le + du Chef

«N'hésitez pas à préparer votre crème pâtissière à l'avance pour éviter qu'elle ne soit pas trop chaude. Ce gâteau se mange aussi traditionnellement garni de confiture de cerises noires.»

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