Recette de Piperade

Recette de Piperade

La fameuse piperade du Pays Basque : une compotée d'oignons, tomates et piments verts relevée à l'ail et parfumée au jambon de Bayonne.

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    0mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Tomate(s) coeur de boeuf : 4 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 10 g
  • Sel fin : 5 g
  • Oignon(s) : 2 pièce(s)
  • Piment(s) vert(s) : 8 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 2 gousse(s)
  • Farine de blé : 10 g
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Piment d'Espelette : 2 g
  • Tranche(s) de Jambon cru(s) : 100 g
Descriptif de la recette
  • ETAPE 1

    Éplucher et couper les tomates en petits dés. Dans une poêle, réaliser la concassée de tomates : faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, mettre les tomates, le sel et le sucre, puis cuire vivement pendant 3 min pour faire sortir l'eau. Baisser ensuite le feu et cuire doucement 10 min, jusqu'à ce que la concassée réduise de moitié et soit complètement desséchée. Réserver.

  • ETAPE 2

    Éplucher et hacher l'ail. Éplucher et émincer les oignons en fines lamelles. Laver, épépiner et émincer les piments verts en fines lamelles. Couper le jambon en petits morceaux.

  • ETAPE 3

    Dans une poêle chaude, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire suer les oignons avec une pincée de sel fin. Cuire 3 min à feu moyen, ajouter ensuite le jambon et l'ail, puis cuire 1 min. Mettre les piments, assaisonner de sel fin et cuire 3 min. Ajouter 1 cuillère à soupe de farine et cuire encore 1 min. Ajouter 1 verre d'eau au mélange et cuire doucement pendant 20 min. En fin de cuisson, ajouter la concassée de tomates, rectifier l'assaisonnement en sel et en piment d'Espelette, puis cuire encore 1 min et servir.

Le + du Chef

«Elle se déguste traditionnellement avec des oeufs cassés dedans en fin de cuisson, et elle est aussi bonne froide que chaude !»

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