Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Filet de canette aux griottes, poêlée de légumes de saison
Image recette Filet de canette aux griottes, poêlée de légumes de saison

Filet de canette aux griottes, poêlée de légumes de saison

(7 notes)
Filet de canette rôti et laqué d'une sauce griotte, accompagné de légumes cuits au wok.
30min
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de canette
6 pièce(s)

Miel
20 g

Vinaigre balsamique
10 cl

Griotte(s)
50 g

Carotte(s)
6 pièce(s)

Haricot(s) vert(s)
150 g

Pois gourmand(s)
150 g

Pousse(s) de soja
200 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
3 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Éplucher les carottes, les fendre en 2 dans le sens de la longueur et les couper en fines lamelles biseautées. Effiler les haricots verts, puis les couper en tronçons de 1 cm. Couper les pois gourmands en fines lamelles.
Dégraisser légèrement les filets de canette, puis les quadriller en incisant légèrement la peau.

Dans un wok chaud avec de l'huile d'olive, faire revenir les carottes avec du sel et un verre d'eau. Couvrir et cuire 2 min. Renouveler l'opération pour les autres légumes, en ajoutant les haricots verts, puis les pois gourmands, et en finissant par les pousses de soja.

Dans une poêle froide, poser côté peau les filets de canette préalablement salés, puis les colorer sur les 2 faces. Les retirer ensuite de la poêle et les mettre sur une plaque. Dégraisser la poêle, faire fondre le miel puis ajouter le vinaigre balsamique, les griottes et un verre de jus de griottes. Arroser les canettes de jus et les enfourner pendant 4 min, les assaisonner de sel et de poivre.

Dans une assiette creuse, dresser les légumes au fond, puis poser le filet de canette dessus et arroser de jus.

Le + du Chef

«Vous pouvez cuire vos légumes à l'avance sans les couvrir.»

Les techniques associées

Comment saisir  à la poele une viande
Comment saisir à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment parer un filet de canard
Comment parer un filet de canard

Comment parer un filet de canard

Comment saisir un magret ou un filet de canard
Comment saisir un magret ou un filet de canard

Comment saisir un magret ou un filet de canard

Comment dresser des assiettes
Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire au wok
Comment cuire au wok

Comment cuire au wok