Recette de Bœuf à la coréenne, salade de concombre marinée.

Plat coréen à base de riz, de bœuf haché sauté et accompagné d'une salade de concombres marinés comme des pickles épicés.

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    20mn
  • Temps de repos
    20mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Pour la viande
  • Boeuf haché : 650 g
  • Sauce Soja : 10 cl
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Cassonade : 30 g
  • Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
  • Gingembre frais : 50 g
  • Poire(s) : 1 pièce(s)
  • Huile de sésame : 3 cl
  • Pour la garniture
  • Riz japonais à sushi : 550 g
  • Eau : 605 ml
  • Concombre(s) : 1 pièce(s)
  • Ciboulette thaï : 2 branche(s)
  • Gros sel : 50 g
  • Vinaigre de riz : 20 cl
  • Sucre en poudre : 10 g
  • Mirin : 10 cl
  • Poudre de piment rouge : 1 c. à café
  • Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
  • Graines de sésame dorées : 30 g

Descriptif de la recette

  • 1. POUR LA VIANDE

    Mixer au blender la poire préalablement épluchée et vidée avec l'ail et le gingembre. Réserver ce jus.
    Ciseler l'oignons.
    Dans un wok bien chaud faire suer l'oignon ciselé puis ajouter le boeuf haché pour le faire bien colorer. Finir la cuisson avec le jus poire/ail/gingembre, la sauce soja, l'huile de sésame et la cassonade.

  • 2. POUR LA GARNITURE

    Rincer le riz à sushi plusieurs fois puis le placer à cuire dans un "rice cooker" avec l'eau.
    Tailler le concombre en tranches fines à l'aide d'une mandoline. Couvrir de gros sel et laisser dégorger pendant 20 min. Rincer ensuite les tranches de concombre. Faire fondre le sucre dans le vinaigre de riz et le mirin tiédis.
    Râper la gousse d'ail et ciseler la ciboule thaï. Mélanger les concombre, l'ail et la ciboule avec la sauce et la poudre de piment.


  • 3. POUR LE DRESSAGE

    Disposer dans un bol un fond de riz puis garnir avec le boeuf haché et la salade de concombre mariné. Parsemer de graines de sésames et de poudre de piment.

Le + du Chef

«Les concombres marinés (oimuchin en coréen) peuvent être conservés plusieurs semaines dans un bocal et agrémenteront très bien un plat à base de viande ou un sandwich.»

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