Recette de Butternut & coffee

Dessert à base de courge butternut confit aux grains de café accompagné d'une crème glacée butternut.

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    15mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Pour la garniture
  • Courge(s) Butternut : 800 g
  • Café en grain : 10 g
  • Vergeoise blonde Béghin Say : 20 g
  • Beurre doux : 30 g
  • Pour la glace
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Courge(s) Butternut : 300 g
  • Sucre en poudre : 120 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)

Descriptif de la recette

  • 1. POUR LA GLACE

    Commencer par éplucher la courge butternut
    La couper, évider cette dernière et récupérer 300g de chaire coupée en cubes d'environ 2 cm.
    Dans une casserole d'eau bouillante, plonger le butternut et laisser cuire à frémissement pendant environ 5 minutes. Le butternut est cuit lorsque la lame du couteau s'enfonce sans forcer.
    Dans un cul de poule, réunir les jaunes d'oeufs et le sucre, blanchir, ajouter la crème et le butternut cuit, et mixer l'ensemble au blinder ou à l'aide d'un mixeur plongeant.
    Passer ensuite en turbine à glace et réserver au grand froid.

  • 2. POUR LA GARNITURE

    Commencer par éplucher la courge butternut la couper, évider cette dernière et la couper en cubes d'environ 1 cm.
    Dans une poêle faire fondre le beurre et les grains de café (garder 4 grains pour le dressage). Ajouter les cubes de butternut et la vergeoise, puis laisser confire à feu doux en remuant régulièrement.
    Le butternut est cuit lorsque la lame du couteau s'enfonce sans forcer.

  • 3. POUR LE DRESSAGE

    Dans une assiette creuse, déposer les cubes de butternut au fond et surmonter d'une boule de glace.
    A l'aide d'une râpe, terminer en grattant un grain de café sur la glace.

Le + du Chef

«Laisser votre glace maturer 24h au frais, vous obtiendrez alors une glace plus onctueuse et plus infusée, vous pouvez également ajouter de la vanille, de l'orange zesté ou de la cannelle. »

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