Recette de Tatin coing, crème butternut, éclats de châtaigne.

Une tarte tatin aux coings fondants accompagnée d'une mousse sucrée au butternut et d'éclats de châtaigne croquants.

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    20mn
  • Temps de repos
    10mn
Noter cette recette
(4 votes) 3.5/5

Les ingrédients

Pour personnes
  • Pâte feuilletée : 200 g
  • Sucre en poudre : 90 g
  • Coing(s) : 2 pièce(s)
  • Beurre doux : 30 g
  • Pour la mousse
  • Crème liquide entière : 10 cl
  • Courge(s) Butternut : 300 g
  • Sucre glace : 40 g
  • Pour le reste de la recette
  • Châtaigne(s) cuite(s) : 100 g

Descriptif de la recette

  • 1. TATIN

    Tailler 6 ronds de la taille des moules dans la pâte.
    Préchauffer le four à 180°c (th. 6).
    Éplucher les coings, les tailler en lamelles de 4 cm.
    Réaliser un caramel à sec.
    Ajouter dedans les coings, et cuire à couvert 3 minutes.
    Dans des moules à tartelettes individuels, ranger les coings, couler dessus le reste de caramel et déposer un rond de pâte feuilleté

    Cuire à 180°C 15 à 20 min.

  • 2. LA CRÈME BUTTERNUT

    Éplucher la courge, découper le butternut en cubes.
    Le cuire dans de l'eau bouillante 10 à 15 minutes.
    Contrôler la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau.

    Écraser les morceaux afin de réaliser une purée fine et lisse.
    Monter la crème liquide au batteur et incorporer le sucre à la fin (chantilly).
    Incorporer la purée froide à la crème montée.
    Réserver dans une poche munie d'une douille.

  • 3. ECLATS DE CHATAIGNE.

    Couper les châtaignes en morceaux puis les placer au four 10min à 180°C.

  • 4. POUR LE DRESSAGE

    Dans une assiette, retourner une tatin, enlever le moule.
    Réaliser un rosace sur le coté avec la crème de butternut et parsemer de châtaignes.

Le + du Chef

«La purée doit être bien froide avant de l'incorporer à la crème montée.»

Les techniques associées
Vos commentaires