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Recette de Jambalaya

Un bon plat de riz, légumes et gambas épicées originaire de la Louisiane.

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    20mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Gambas fraîches : 20 pièce(s)
  • Jambon blanc : 100 g
  • Chorizo : 200 g
  • Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
  • Oignon(s) blanc(s) : 1 pièce(s)
  • Riz basmati : 200 g
  • Bouillon de volaille : 30 cl
  • Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Branche(s) de céleri : 1 pièce(s)
  • Concentré de tomate : 15 g
  • Tomates concassées (en conserve) : 200 g
  • Origan déshydraté : 2 c. à café
  • Thym séché : 10 g
  • Clou(s) de girofle : 2 pièce(s)
  • Piment de Cayenne : 4 pincée(s)
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LA GARNITURE

    Eplucher l'oignon et l'ail; émincer finement.
    Laver le poivron et le céleri, émincer.
    Tailler le jambon en cubes et le chorizo en rondelles.
    Décortiquer les gambas.




  • 2. POUR LA CUISSON

    Chauffer l'huile d'olive.
    Faire suer l'oignon et l'ail, le poivron et le céleri, faire cuire pendant environ 4 minutes. Ajouter le riz et mélanger pour nacrer.
    Ajoutez le jambon, le chorizo, le concentré de tomates et les tomates pelées.

    Verser le bouillon chaud, rajouter des épices.

    Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.

  • 3. POUR LA SUITE DE LA RECETTE

    Laver et ciseler le persil.
    Ajouter les gambas 5 minutes avant la fin de la cuisson.
    Réctifier l'assaisonnement et parsemer de persil plat.

  • 4. POUR LE DRESSAGE

    Servir dans une assiette creuse. Saupoudrer d'une pincée de piment de cayenne et décorer de persil plat.

Le + du Chef

«Le jambalaya est un plat bien épicé qui se prépare aussi très bien avec du poulet ou du porc.»

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