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Recette de Gratin d’andouilles de Guéméné façon Tartiflette au camembert.

Descriptif de la recette
  • 1Pour l'étape 1

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Éplucher les oignons et les émincer finement.
    Couper l'andouille en rondelles d'environ ½ cm d'épaisseur.

    Faire chauffer le beurre dans une poêle et laisser fondre les oignons émincées avec une pincée de sel environ 5 minutes pour qu'ils deviennent translucides.
    Déposer ensuite les rondelles d'andouilles et les faire colorer environ 2 minutes de chaque côté sur feu vif.
    Quand les rondelles sont bien dorées, déglacer les sucs avec le verre de cidre et bien gratter le fond de la poêle avec une spatule en bois et cuire 2 minutes encore.

  • 2Pour l'étape 2

    Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en fines lamelles.
    Les disposer dans une grande casserole, les couvrir de lait (ajouter un peu d'eau si nécessaire) et cuire 5 minutes après ébullition. Les égoutter.
    Beurrer un plat à gratin et alterner des couches de pommes de terre et des couches d'andouilles aux oignons.
    Saler et poivrer chaque couche.

    Couper le camembert en deux dans l'épaisseur puis le déposer sur le gratin.
    Verser la crème sur le gratin puis enfourner environ 30 minutes.

Le + du Chef

«Pour corser un peu plus le plat vous pouvez ajouter une gousse d'ail ciselée finement avec les oignons et gratter votre plat avec une gousse d'ail écrasée.»

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Des tranches d’andouilles de Guéméné sautées au cidre, posées sur des pommes de terre en lamelles et recouvertes d’un camembert coupé en deux, le tout gratiné au four.

(14 votes)

  • Temps de préparation  30mn
  • Temps de cuisson  45mn
  • Temps de repos  0h

Ingrédients pour personnes


    Pour l'étape 1
  • Andouille de Guéméné : 250 g
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Beurre doux : 15 g
  • Cidre brut : 25 cl
  • Moulin à poivre : 5 tour(s)
  • Camembert de Normandie : 1 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 10 cl
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