Recette de Gambas Croustillantes aux noisettes, chips de carottes, sauce fromage blanc aux herbes.

Quelques gambas panées dans un mélange de chapelure poudre de noisette et paprika fumé. Un mélange de jeunes pousses vinaigrette aux agrumes, des lamelles de carottes frites saupoudrées de sel et curry. Une sauce au fromage blanc avec ciboulette et aneth légèrement épicée.

  • Temps de préparation
    20mn
  • Temps de cuisson
    10mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pour l'étape 1
  • Gambas surgelée(s) : 24 pièce(s)
  • Chapelure de pain : 100 g
  • Poudre de noisette : 100 g
  • Paprika fumé : 50 g
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Farine de blé : 80 g
  • Pour l'étape 2
  • Carotte(s) : 3 pièce(s)
  • Curry : 3 c. à café
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Huile d'arachide : 1 l
  • Pour la crème
  • Fromage blanc : 300 g
  • Ciboulette : 1 botte(s)
  • Aneth : 1 botte(s)
  • Cumin en poudre : 20 g
  • Pour l'étape 3
  • Curcuma en poudre : 20 g
  • Jeune(s) pousse(s) de salade : 600 g
  • Vinaigre de mangue : 2 cl
  • Huile d'olive : 15 cl
  • Poivre de Timut : 3 pincée(s)
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
  • Huile d'olive : 3 cl
Descriptif de la recette
  • 1. POUR L'ÉTAPE 1

    Pour les gambas, décortiquer en laissant le dernier anneau puis retirer sur le dos le tube digestif. Pour la chapelure, mélanger la chapelure de pain, la poudre de noisette et le paprika fumé. Disposer un bac de farine, un bac d'oeufs et un bac de mélange chapelure, noisette et paprika fumé. Quand tout est prêt, mettre les gambas d'abord dans la farine puis dans les oeufs puis dans la chapelure.

    Réserver au frais.

  • 2. POUR L'ÉTAPE 2

    Laver et éplucher les carottes puis les émincer très finement (l'idéal est d'utiliser une mandoline). Les mettre ensuite à tremper dans l'eau, puis les égoutter.

    Faire chauffer l'huile de friture à environ 160 °C.

    Plonger les carottes dans l'huile chaude. En milieu de cuisson, les sortir pendant environ 5 min.
    Porter la température de l'huile à 180 °C, puis finir la cuisson des chips selon les goûts (très grillées, pas trop...).
    Les saler dès la sortie de la friteuse, puis les saupoudrer de curry

  • 3. POUR LA CRÈME

    Ciseler la ciboulette et l'aneth

    Dans un bol mettre le fromage blanc, l'huile d'olive, les herbes ciselées et les épices, sel et poivre

    Réserver au frais

  • 4. POUR LA VINAIGRETTE

    Dans un bol mettre le vinaigre de mangue et la baie de Timut écraser au pilon avec sel et poivre. Monter la vinaigrette avec de l'huile d'olive jusqu'à obtention d'un mélange un peu épais.

  • 5. POUR LE RESTE DE LA RECETTE

    Faire chauffer de l'huile dans une poêle, faire sauter les gambas puis les égoutter sur un papier absorbant.

    Dans une assiette, dresser un lit de salade avec de la vinaigrette aux agrumes accompagnée de chips de carottes au curry

    Mettre 4 Gambas harmonieusement sur la salade accompagnées d'un pot de sauce fromage blanc aux herbes et épices.

Le + du Chef

«Cette recette peut-être réalisée sur la même base avec des produits différents : chips de pommes de terre, chips de céleri. Idem pour l'aromatisation des gambas (curry, cumin, Espelette) »

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