Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Pavé de bœuf laqué au sésame doré, espuma de panais et pétales de légumes croquants.
Image recette Pavé de bœuf laqué au sésame doré, espuma de panais et pétales de légumes croquants.

Pavé de bœuf laqué au sésame doré, espuma de panais et pétales de légumes croquants.

(2 notes)
Une pièce de bœuf tendre saisie à la poêle, déglacée puis arrosée au laquage miel/soja. Accompagnée d'une mousse crémeuse de panais et de copeaux de légumes croquants. Un mélange subtile entre la force du soja et la douceur du miel, entre l'onctuosité du panais et le craquant des légumes frais
40min
35min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Pavé(s) de boeuf de 150g
6 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)

Pour la sauce
Miel
30 g

Sauce Soja
10 cl

Graines de sésame dorées
7 g

Pour la garniture
Panais
4 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
500 cl

Crème liquide entière
250 cl

Eau
250 cl

Gros sel
10 g

Pour le reste de la recette
Carotte(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Carotte(s) fane(s)
3 pièce(s)

Radis rose(s)
1 botte(s)

Gingembre frais
30 g

Cerfeuil
1 botte(s)

Coriandre fraîche
1 botte(s)

Pois gourmand(s)
250 g


Descriptif de la recette

1. Pour le panais
Epluchez et détaillez le panais en tronçons. Mettez le à cuire dans le lait, la crème, l'eau et le gros sel sans couvercle. Une fois cuit, mixez au Blender le panais en le détendant avec son liquide de cuisson. Assaisonnez.
La consistance doit être crémeuse mais pas trop liquide. Passez le tout au chinois étamine, puis versez-le dans un grand siphon. Ajoutez deux cartouches de gaz et réservez au bain marie.
2. Pour les légumes croquants.
Épluchez les carottes, détaillez des lamelles dans la longueur à l’aide d’une mandoline. Réservez ces lamelles dans de l’eau très froide. Faites de même avec les radis.
Prenez soin de ne pas mélanger les légumes dans le même récipient pour ne pas altérer les couleurs des produits.
Taillez les pois gourmands en fine julienne.
Dans une petite casserole, blanchir le gingembre en lamelles deux fois puis réservez dans de l’eau glacée.
3. Pour le laquage
Mélangez le miel et la sauce soja avec la moitié de poids de sésame doré.
4. Pour le Boeuf
Épluchez l’ail, dégermez-le et découpez en morceaux de ½ cm sur ½ cm. Incisez le bœuf de chaque coté pour venir le piquer avec l’ail.
Dans une poêle bien chaude, saisir les pavés de bœuf sur chaque face. Ajoutez le laquage puis arrosez. Terminez la cuisson au four dans la poêle à 180°C pendant 8 min (selon l’épaisseur de la viande).
5. Pour le dressage
Déposez l’espuma dans le fond de votre assiette, ajoutez y le bœuf ainsi que sa sauce, terminez par les légumes croquants en volume ainsi que les herbes fraîches.

Le + du Chef

«Vous pouvez terminer le dressage avec un filet d'huile de sésame et une pointe de fleur de sel. »

Les techniques associées

Comment tailler en julienne

Comment tailler en julienne

Comment saisir  à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment utiliser  un siphon

Comment utiliser un siphon

Comment préparer un panais

Comment préparer un panais

Comment utiliser une mandoline

Comment utiliser une mandoline

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment saisir  à la poele un pavé

Comment saisir à la poele un pavé