Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Boulettes de bœuf aux olives noires, spaghettis aux tomates fraîches et origan
Image recette Boulettes de bœuf aux olives noires, spaghettis aux tomates fraîches et origan

Boulettes de bœuf aux olives noires, spaghettis aux tomates fraîches et origan

(49 notes)
Boulettes de viande de boeuf haché relevées d'oignons nouveaux et d'olives, servies avec des spaghetti garnies de cubes de tomates fraîches et parfumées à l'origan.
20min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Boeuf haché
700 g

Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)

Olive(s) verte(s) dénoyautée(s)
120 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Pignon(s) de pin
50 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
2 cl

Pour la garniture
Spaghetti
500 g

Huile d'olive
2 cl

Tomate(s)
3 pièce(s)

Origan
3 branche(s)

Gros sel
15 g

Sel fin
2 pincée(s)

Piment d'Espelette
2 pincée(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano
50 g

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la viande
Torréfier les pignons de pins. Tailler les olives en brunoise.
Ciseler la cive des oignons nouveaux et conserver le bulbe pour la garniture.
Dans un bol, mélanger la viande hachée, les pignons, la cive, les olives puis saler et poivrer. Ajouter l’œuf pour lier l’ensemble puis façonner la viande en 18 boulettes bien régulières.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et y faire revenir les boulettes de viande en les remuant régulièrement afin qu’elles gardent leur jolie forme. Les cuire 3 à 4 minutes sur un feu vif puis réserver.
2. Pour la garniture
Ciseler les bulbes d’oignons nouveaux restants. Réaliser des copeaux de parmesan à l’aide d’un économe.
Laver, éplucher et épépiner les tomates puis tailler la chair en cubes réguliers. Ciseler finement l’origan.
Porter à ébullition un grand volume d’eau, y ajouter le gros sel et y cuire les spaghettis selon le temps indiqué sur le paquet.
Faire suer les oignons dans l’huile d’olive avec une pincée de sel et la gousse d’ail écrasée, puis ajouter la brunoise de tomates lorsque ceux-ci sont translucides. Poursuivre la cuisson quelques minutes puis mélanger cette sauce avec les spaghettis et l’origan. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.

Servir un nid de spaghettis dans une assiette creuse puis y disposer 3 boulettes de viande. Terminer par quelques copeaux de parmesan et déguster bien chaud.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter de la mie de pain trempée dans du lait dans la farce de vos boulettes, pour un moelleux incomparable!»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons
Comment emincer des oignons

Comment emincer des oignons

Comment ciseler des oignons
Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment tailler en brunoise
Comment tailler en brunoise

Comment tailler en brunoise

Comment faire des copeaux de parmesan
Comment faire des copeaux de parmesan

Comment faire des copeaux de parmesan

Comment suer
Comment suer

Comment suer

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment cuire des pâtes sèches
Comment cuire des pâtes sèches

Comment cuire des pâtes sèches