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Recette de Morbiflette

Recette de Morbiflette

Un plat de pommes de terre aux lardons et aux oignons, gratiné avec des tranches de morbier.

  • Temps de préparation
    20mn
  • Temps de cuisson
    40mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pomme(s) de terre à chair fondante : 1.2 kg
  • Lardon(s) : 150 g
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec : 10 cl
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 10 cl
  • Beurre doux : 15 g
  • Gros sel : 10 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Morbier : 500 g
Descriptif de la recette
  • ETAPE 1

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • ETAPE 2

    Éplucher les pommes de terre, les oignons et la gousse d'ail.
    Ciseler les oignons en petits dés et hacher l'ail.
    Tailler les pommes de terre en tranches.

  • ETAPE 3

    Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau salée froide, puis allumer le feu. Stopper la cuisson environ 5 min après l'ébullition, puis égoutter les pommes de terre.

  • ETAPE 4

    Dans une poêle, faire revenir les lardons avec le beurre. Ajouter les oignons et laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite le vin blanc et l'ail haché, puis poursuivre la cuisson pendant 3 min environ.

  • ETAPE 5

    Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre et une couche de préparation aux lardons et aux oignons. Assaisonner, puis ajouter le lait et recouvrir le tout de tranches de morbier.

  • ETAPE 6

    Enfourner pendant 30 min environ, jusqu'à coloration du morbier.
    Servir chaud.

Le + du Chef

«La morbiflette est cuite lorsque la lame d'un couteau s'enfonce sans résistance dans les pommes de terre.»

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