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Crème d'asperges vertes, tartine de jambon et parmesan
Image recette Crème d'asperges vertes, tartine de jambon et parmesan

Crème d'asperges vertes, tartine de jambon et parmesan

(91 notes)
Une crème d'asperges servie avec une tartine de pain de campagne surmontée de copeaux de parmesan et de jambon cru.
25min
15min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Echalote(s)
2 pièce(s)

Asperge(s) vertes(s)
2 botte(s)

Huile d'olive
2 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Fond blanc
70 cl

Crème liquide entière
20 cl

Pour l'étape 2
Tranche(s) de pain de campagne
4 pièce(s)

Huile d'olive
2 cl

Copeau(x) de Parmigiano Reggiano
50 g

Tranche(s) de Jambon de Parme
4 pièce(s)

Fleur de sel
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Préparer le couteau hachoir Ultrablade de la machine.
- Éplucher et laver les légumes.
2. Pour la crème d'asperges
Séparer les queues des pointes des asperges après avoir ôté le "bois". Tailler grossièrement les queues d'asperges, l'échalote et la gousse d'ail.
Dans le robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettre les asperges, les échalotes, le sel, l'ail et le bouillon de volaille. Lancer le programme Soupe P1.

À la fin du programme, ajouter la crème liquide puis l'huile d'olive. Mixer en vitesse 12 pendant 1 min.
3. Pour les tartines
Préchauffer le four à 200 °C.

Tailler les pointes d'asperges en rubans à l'aide d'une mandoline, puis les laisser mariner dans un peu d'huile d'olive avec la fleur de sel et le poivre.
Tailler le jambon en copeaux puis le mélanger avec les copeaux de parmesan.
Sur chaque tranche de pain, disposer ensuite du mélange jambon-parmesan.

Dans une poêle, faire chauffer 2 cl d'huile d'olive puis déposer la tartine côté pain et la laisser dorer. La débarrasser ensuite sur une plaque et terminer la cuisson au four à 200 °C pendant 3 min.

Terminer en ajoutant les copeaux d'asperges, de la fleur de sel et du poivre du moulin.
4. Pour le dressage
Verser la crème d'asperges chaude dans un bol ou une grande verrine et l'accompagner d'un toast gratiné.

Le + du Chef

«Pour conserver le beau vert de votre crème, n'hésitez pas à la refroidir très rapidement en la débarrassant dans un saladier posé sur de la glace. Mélangez régulièrement et réservez-la au frais.»

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