En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

Recette de Choux café/vanille

Ingrédients pour personnes

Descriptif de la recette
  • 1Pour la pâte

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Dans une casserole, verser le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition, puis retirer du feu. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger très rapidement au fouet. Réaliser une boule avec la spatule.
    Remettre sur le feu et mélanger de nouveau jusqu'à ce que l'ensemble ne colle plus au fond de la casserole. Verser ensuite dans un saladier et ajouter les 4 oeufs entiers un par un en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir un ruban cassant (rajouter au besoin 1/2 oeuf ou un oeuf entier afin d'obtenir cette consistance).

    Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser les choux sur une feuille en silicone ou sur un papier sulfurisé. Veiller à bien les espacer car ils gonfleront à la cuisson.
    Casser le dernier oeuf dans un récipient et le battre en omelette. A l'aide d'un pinceau, dorer ensuite les choux. Avec une fourchette trempée dans la dorure, écraser ensuite légèrement les choux avec le dos de la fourchette (cela permettra aux choux de mieux gonfler).

    Enfourner pendant 20 min (les choux doivent être bien colorés). Débarrasser et laisser refroidir, de préférence sur une grille.
    Enfin, percer un trou dans la face plate des choux.

  • 2Pour la garniture

    Réaliser l'équivalent d'un café serré.
    Diviser le beurre en 2 parts égales.
    Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
    Blanchir les oeufs avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d'air. Ajouter ensuite la farine.
    Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation. Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 à 5 min à partir de l'ébullition, toujours en remuant constamment. Retirer ensuite la casserole du feu et ajouter le café puis, progressivement, la première moitié du beurre bien froid.

    Verser la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire. Laisser ensuite refroidir pendant 1 à 2 h.

    Travailler l'autre moitié de beurre restant afin qu'il prenne la texture d'une pommade.
    Battre la crème pâtissière afin de la lisser, puis incorporer le beurre pommade. Garnir ensuite une poche à douille.

  • 3Pour le glaçage

    Gratter les gousses de vanille, puis mélanger les graines au fondant et le mettre à fondre tout doucement. Mettre le mélange au point (il doit être chaud au toucher sans brûler).

    Garnir les choux de crème pâtissière à la vanille, puis tremper le côté bombé dans le fondant en tamponnant légèrement pour enlever l'excédent. Laisser ensuite refroidir.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi réaliser un glaçage café en mélangeant du fondant avec quelques gouttes d'expresso.»

·