Recette de Ananas rôti, financier curry émulsion coco

Recette de Ananas rôti, financier curry émulsion coco

Ananas caramélisé accompagné d'une émulsion aux saveurs de piña colada et d'un financier au curry.

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    20mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pour l'étape 1
  • Ananas : 1 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Beurre doux : 20 g
  • Pour le siphon
  • Jus d'ananas : 25 cl
  • Lait de coco sucré : 15 cl
  • Rhum brun : 3 cl
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g : 2 pièce(s)
  • Pour le(s) biscuit(s)
  • Poudre d'amande : 55 g
  • Sucre glace : 110 g
  • Farine au curry : 35 g
  • Beurre doux : 100 g
  • Blanc(s) d'oeuf : 100 g
Descriptif de la recette
  • 1. POUR L'ANANAS

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Tailler le haut et le bas de l'ananas, puis l'éplucher grossièrement. A l'aide d'un petit couteau, réaliser des stries pour enlever les "yeux" qui restent sur le fruit. Couper ensuite l'ananas en quartiers,(gousse coupée en 6).

    Dans une poêle, réaliser un caramel avec le sucre. Ajouter le beurre, puis l'ananas et l'enrober de caramel. Cuire à feu doux pendant 20 min.

  • 2. POUR LE SIPHON

    Faire chauffer le jus d'ananas, puis ajouter la gélatine ramollie (à l'eau froide), le rhum et le lait de coco. Mettre dans un siphon et ajouter une cartouche de gaz.

  • 3. POUR LE FINANCIER

    Cuire le beurre "noisette" : le mettre à fondre dans une casserole et le cuire jusqu'à obtenir une coloration dorée. Lorsque le beurre arrête de mousser et qu'il ne "chante" plus, le filtrer puis le laisser tiédir.

    Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, la farine au curry et la poudre d'amande à la spatule sans chercher à incorporer d'air. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis laisser la pâte reposer.

    Beurrer des petits moules individuels, puis verser la pâte à financier dedans et enfourner pendant 20 min.
    Démouler ensuite les financiers et les poser dans les assiettes. Laisser tiédir et déguster.

Le + du Chef

«Il est préférable de cuire les financiers avec une pâte refroidie. Pour les conserver, emballez-les individuellement, encore tièdes, dans un film alimentaire afin d'éviter qu'ils ne sèchent.»

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