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Fraisier citron-basilic façon cheesecake
Image recette Fraisier citron-basilic façon cheesecake

Fraisier citron-basilic façon cheesecake

(111 notes)
Un dessert gourmand composé d'un biscuit au citron jaune façon crumble surmonté d'une couche de fraises gariguettes et garni d’une crème façon cheesecake sans cuisson parfumée au basilic et au citron vert.
45min
15min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Sucre en poudre
100 g

Farine de blé
100 g

Beurre doux
100 g

Poudre d'amande
100 g

Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)

Pour la crème
Fromage à la crème
200 g

Sucre glace
40 g

Basilic
6 f

Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 g

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Crème liquide entière
25 cl

Pour le reste de la recette
Fraise(s) gariguette
300 g


Descriptif de la recette

1. Pour le(s) biscuit(s)
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Zester les citrons jaunes.
Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, le beurre, la poudre d'amande et les zestes de citron jaune.
Sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé, coucher 6 ronds (7 mm d’épaisseur) de la taille de l'emporte-pièce qui sera utilisé pour le montage des fraisiers.
Enfourner ensuite pendant 10 à 15 min.
2. Pour la crème
Zester le citron vert. Équeuter et ciseler les feuilles de basilic.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Fouetter la crème en chantilly dans un bol très froid.

Mélanger le fromage avec le sucre. Mettre la gélatine à fondre avec une cuillère à soupe de chantilly.
Mélanger le fromage à la crème avec la gélatine. Terminer en ajoutant la chantilly, les zestes et le basilic.
3. Pour le reste de la recette
Tailler les fraises en 2 dans la hauteur en prenant soin d’ôter le pédoncule.

Poser un disque de biscuit dans chaque cercle, puis ranger les fraises, côté coupé contre l'emporte-pièce. Déposer une rangée de fraises au fond de la charlotte, puis ajouter une couche de crème. Terminer en déposant les fraises harmonieusement sur le dessus.
Réserver la charlotte au frais pendant 1 h pour qu'elle prenne bien, puis la mettre dans une assiette et ôter délicatement l'emporte-pièce.

Le + du Chef

«Si vous n'avez pas de cercle en inox, n’hésitez pas à dresser ce dessert dans une verrine.»

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