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Melon rôti au porto en tartelette financier au poivre
Image recette Melon rôti au porto en tartelette financier au poivre

Melon rôti au porto en tartelette financier au poivre

(9 notes)
Sur un fin financier aromatisé au poivre, des morceaux de melon confits au porto.
20min
20min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Blanc(s) d'oeuf
100 g

Poudre d'amande
55 g

Sucre glace
110 g

Farine de blé
35 g

Beurre doux
100 g

Moulin à poivre
3 tour(s)

Pour le(s) fruit(s)
Melon(s)
1 pièce(s)

Miel
20 g

Porto rouge
5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour les biscuits
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Cuire le beurre "noisette" : le mettre à fondre dans une casserole et le cuire jusqu'à obtenir une coloration dorée. Lorsque le beurre arrête de mousser et qu'il ne "chante" plus, le filtrer puis le laisser tiédir.

Mélanger les blancs d’œufs, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le poivre à la spatule sans chercher à incorporer de l'air. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis laisser la pâte reposer pendant au moins 24 h.

Disposer une fine couche de cette préparation dans des cercles à tartelette beurrés, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 20 min. Enfourner ensuite pendant environ 12 min, jusqu'à ce que les financiers soient bien dorés. Les laisser refroidir et les retirer des cercles.
2. Pour les fruits
Éplucher le melon et le couper en 4, puis tailler chaque quartier dans la largeur en tranches de 0,5 cm.
Dans une poêle, mettre le miel à caraméliser puis ajouter les tranches de melon. Déglacer avec le porto et cuire à feu doux pendant environ 5 min. Débarrasser et réserver.

Dresser les tranches de melon sur les financiers puis ajouter du jus de cuisson.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le porto par du sauternes ; divisez alors par 2 la quantité de miel.»

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