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Recette de Salpicão

Une salade de poulet brésilienne habituellement servie lors des barbecues.

  • Temps de préparation
    40mn
  • Temps de cuisson
    30mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pour l'étape 1
  • Blanc(s) de poulet : 3 pièce(s)
  • Gros sel : 5 g
  • Carotte(s) : 2 pièce(s)
  • Pomme(s) de terre à chair ferme : 200 g
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Pour l'étape 2
  • Mozzarella : 200 g
  • Tomate(s) : 4 pièce(s)
  • Pomme(s) granny smith : 1 pièce(s)
  • Persil plat : 0 botte(s)
  • Cerneau(x) de noix concassée(s) : 100 g
  • Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s)
  • Branche(s) de céleri : 3 pièce(s)
  • Coeur(s) de palmier : 200 g
  • Pour le reste de la recette
  • Citron(s) vert(s) : 2 pièce(s)
  • Sauce Mayonnaise : 2 c. à café
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LA PREMIÈRE PARTIE

    Laver les légumes. Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.

    Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole, puis ajouter les carottes et les laisser cuire à feu moyen pendant 10 min.
    Disposer les pommes de terre dans une casserole remplie d'eau froide, puis saler au gros sel et porter à ébullition. Cuire pendant environ 8 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau), puis laisser refroidir.

    Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir les blancs de poulet à feu moyen pendant environ 5 min de chaque côté. Saler et poivrer, puis laisser refroidir.

  • 2. POUR LA DEUXIÈME PARTIE

    Ciseler finement les oignons nouveaux. Couper le céleri branche en lamelles très fines et les coeurs de palmier en rondelles. Couper les tomates en 2 et les épépiner, puis les couper en dés.
    Couper la mozzarella en petits cubes. Hacher le persil. Concasser les noix.
    Couper les blancs de poulet en cubes et la pomme verte en petits dés.

  • 3. POUR LA FINITION

    Presser les 2 citrons verts.
    Dans un saladier, mélanger le jus de citron, l'huile d'olive, 4 pincées de sel, le poivre (4 tours de moulin), la mayonnaise et le persil haché. Disposer ensuite tous les ingrédients dans le saladier : le poulet, le céleri, les carottes, les pommes de terre, la pomme verte, les oignons nouveaux, les tomates, la mozzarella, les noix concassées et les coeurs de palmier. Mélanger soigneusement et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les blancs de poulet par des crevettes roses.»

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