Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Carpaccio de Saint-Jacques au pamplemousse et huile d'olive vanillée
Image recette Carpaccio de Saint-Jacques au pamplemousse et huile d'olive vanillée

Carpaccio de Saint-Jacques au pamplemousse et huile d'olive vanillée

(46 notes)
Des lamelles crues de noix de Saint-Jacques simplement assaisonnées et badigeonnées d'une huile d'olive parfumée à la vanille, accompagnées de suprêmes de pamplemousse.
30min
5min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Noix de Saint Jacques
18 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Pour l'étape 2
Pamplemousse(s) de Floride
3 pièce(s)

Pour le dressage
Shiso vert
0.5 botte(s)

Shiso rouge
0.5 botte(s)

Fleur de sel
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les Saint-Jacques
Faire tiédir l'huile d'olive dans une petite casserole, puis éteindre le feu et faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser ensuite refroidir.

Ouvrir les coquilles Saint-Jacques et les nettoyer. Les sécher ensuite sur un torchon propre, puis les détailler en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur environ.


2. Pour l'étape 2
Zester les pamplemousses à l'aide d'une râpe fine puis les réserver au réfrigérateur sous un papier humide.

Peler à vif les pamplemousses et prélever les suprêmes (si ceux-ci sont très épais, les couper en 2 pour les affiner).

3. Pour le dressage
Dans les assiettes, répartir harmonieusement les lamelles de Saint-Jacques en alternance avec les suprêmes de pamplemousse, puis les badigeonner d'huile d'olive vanillée. Assaisonner le tout de fleur de sel et de moulin à poivre, puis répartir quelques zestes sur le dessus.
Décorer de quelques pousses de shiso rouge et vert et déguster sans attendre.

Le + du Chef

«Le shiso vert apporte une note anisée tandis que le rouge révèle plutôt un parfum de cumin.»

Les techniques associées

Comment lever des segments d'agrume
Comment lever des segments d'agrume

Comment lever des segments d'agrume

Comment dresser des assiettes
Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment emincer des coquilles Saint-Jacques
Comment emincer des coquilles Saint-Jacques

Comment emincer des coquilles Saint-Jacques