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Recette de Revani

Ingrédients pour personnes


    Pour le sirop
  • Eau : 60 cl
  • Sucre en poudre : 450 g
  • Sucre à la vanille  : 8 g

  • Pour le gâteau
  • Eau : 10 cl
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Huile de tournesol : 12 cl
  • Yaourt(s) nature(s) : 1 pièce(s)
  • Semoule de blé fine : 130 g
  • Farine de blé : 220 g
  • Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Sachet(s) de levure chimique (11g) : 1 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) non traités : 1 pièce(s)
  • Noix de coco rapée : 15 g

  • Pour le(s) moule(s)
  • Beurre doux : 20 g
Descriptif de la recette
  • 1Pour le sirop

    Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le sucre vanillé et laisser bouillir pendant quelques minutes supplémentaires, puis retirer du feu et laisser refroidir.

  • 2Pour le gâteau

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter le yaourt, l'huile et bien mélanger.
    Zester le citron.
    Incorporer la farine, la levure, la semoule et le zeste de citron. Remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.

    Verser le mélange dans un plat beurré et enfourner pendant 30 à 45 min.

  • 3

    A la sortie du four, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Verser ensuite le sirop sur le gâteau et laisser celui-ci l'absorber totalement.
    Une fois le gâteau bien refroidi, le couper en petits losanges et le saupoudrer de noix de coco râpée.

    Servir frais ou à température ambiante.

Le + du Chef

«Vous pouvez également parsemer ce gâteau de pistaches soigneusement écrasées.»

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