Image recette Napolitain

Napolitain

(12 notes)
Un gâteau italien très moelleux au bon goût de vanille et de chocolat.
30min
25min
1h

Ingrédients pour

10 pers.
Yaourt(s) nature(s)
1 pièce(s)

Sucre en poudre
250 g

Farine de blé
300 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Cacao en poudre non sucré
60 g

Huile de tournesol
10 cl

Vanille liquide
1 cl

Sucre glace
100 g

Vermicelles de chocolat
30 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g

Farine de blé
10 g


Descriptif de la recette

1. Pour le gâteau au yaourt
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Beurrer et fariner 2 moules à manqué rectangulaires identiques.

Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre, la farine, l'huile, les œufs et la levure jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Répartir équitablement la préparation dans 2 saladiers.
Dans le premier, incorporer la vanille liquide et dans l'autre, la moitié du cacao.

Verser la pâte à la vanille dans un moule et la pâte au chocolat dans le second. Enfourner pendant 25 min (le gâteau doit rester moelleux).
Sortir du four, laisser refroidir et démouler.
2. Pour le nappage au chocolat
Mélanger dans un bol le lait concentré sucré et le cacao restant.
3. Pour le montage
Couper le biscuit à la vanille en 2 parties dans le sens de l'épaisseur. Faire de même avec le biscuit au chocolat.
Déposer une couche de biscuit à la vanille sur un plat, puis étaler dessus un peu de crème chocolatée à l'aide d'une spatule. Déposer le biscuit au chocolat dessus, puis répartir de nouveau de la crème chocolatée dessus. Déposer enfin le dernier biscuit à la vanille.
4. Pour le nappage glaçé
Mélanger le sucre glace avec quelques gouttes d'eau jusqu'à obtention d'un glaçage très blanc et ferme (il ne doit pas couler). Étaler le glaçage à la spatule sur le gâteau, puis le saupoudrer de vermicelles au chocolat. Conserver ensuite au frais.

Au moment de servir, découper le gâteau en 2 pour obtenir 2 napolitains.

Le + du Chef

«Servez le napolitain à température ambiante : sortez-le du réfrigérateur 30 min avant de le déguster afin qu'il retrouve son moelleux.»

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