Recette de Napolitain

Un gâteau italien très moelleux au bon goût de vanille et de chocolat.

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    25mn
  • Temps de repos
    1h
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Yaourt(s) nature(s) : 1 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 250 g
  • Farine de blé : 300 g
  • Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Sachet(s) de levure chimique (11g) : 1 pièce(s)
  • Cacao en poudre non sucré : 60 g
  • Huile de tournesol : 10 cl
  • Vanille liquide : 1 cl
  • Sucre glace : 100 g
  • Vermicelles de chocolat : 30 g
  • Beurre doux : 10 g
  • Pour le(s) moule(s)
  • Farine de blé : 10 g
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LE GÂTEAU AU YAOURT

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
    Beurrer et fariner 2 moules à manqué rectangulaires identiques.

    Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre, la farine, l'huile, les oeufs et la levure jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
    Répartir équitablement la préparation dans 2 saladiers.
    Dans le premier, incorporer la vanille liquide et dans l'autre, la moitié du cacao.

    Verser la pâte à la vanille dans un moule et la pâte au chocolat dans le second. Enfourner pendant 25 min (le gâteau doit rester moelleux).
    Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

  • 2. POUR LE NAPPAGE AU CHOCOLAT

    Mélanger dans un bol le lait concentré sucré et le cacao restant.

  • 3. POUR LE MONTAGE

    Couper le biscuit à la vanille en 2 parties dans le sens de l'épaisseur. Faire de même avec le biscuit au chocolat.
    Déposer une couche de biscuit à la vanille sur un plat, puis étaler dessus un peu de crème chocolatée à l'aide d'une spatule. Déposer le biscuit au chocolat dessus, puis répartir de nouveau de la crème chocolatée dessus. Déposer enfin le dernier biscuit à la vanille.

  • 4. POUR LE NAPPAGE GLAÇÉ

    Mélanger le sucre glace avec quelques gouttes d'eau jusqu'à obtention d'un glaçage très blanc et ferme (il ne doit pas couler). Étaler le glaçage à la spatule sur le gâteau, puis le saupoudrer de vermicelles au chocolat. Conserver ensuite au frais.

    Au moment de servir, découper le gâteau en 2 pour obtenir 2 napolitains.

Le + du Chef

«Servez le napolitain à température ambiante : sortez-le du réfrigérateur 30 min avant de le déguster afin qu'il retrouve son moelleux.»

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