En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

Recette de Napolitain

Ingrédients pour personnes

  • Yaourt(s) nature(s) : 1 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 250 g
  • Farine de blé : 300 g
  • Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Sachet(s) de levure chimique (11g) : 1 pièce(s)
Descriptif de la recette
  • 1Pour le gâteau au yaourt

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
    Beurrer et fariner 2 moules à manqué rectangulaires identiques.

    Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre, la farine, l'huile, les oeufs et la levure jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
    Répartir équitablement la préparation dans 2 saladiers.
    Dans le premier, incorporer la vanille liquide et dans l'autre, la moitié du cacao.

    Verser la pâte à la vanille dans un moule et la pâte au chocolat dans le second. Enfourner pendant 25 min (le gâteau doit rester moelleux).
    Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

  • 2Pour le nappage au chocolat

    Mélanger dans un bol le lait concentré sucré et le cacao restant.

  • 3Pour le montage

    Couper le biscuit à la vanille en 2 parties dans le sens de l'épaisseur. Faire de même avec le biscuit au chocolat.
    Déposer une couche de biscuit à la vanille sur un plat, puis étaler dessus un peu de crème chocolatée à l'aide d'une spatule. Déposer le biscuit au chocolat dessus, puis répartir de nouveau de la crème chocolatée dessus. Déposer enfin le dernier biscuit à la vanille.

  • 4Pour le nappage glaçé

    Mélanger le sucre glace avec quelques gouttes d'eau jusqu'à obtention d'un glaçage très blanc et ferme (il ne doit pas couler). Étaler le glaçage à la spatule sur le gâteau, puis le saupoudrer de vermicelles au chocolat. Conserver ensuite au frais.

    Au moment de servir, découper le gâteau en 2 pour obtenir 2 napolitains.

Le + du Chef

«Servez le napolitain à température ambiante : sortez-le du réfrigérateur 30 min avant de le déguster afin qu'il retrouve son moelleux.»

·