Une spécialité du Sud-Ouest de la France : des frites savoureuses et croustillantes cuites dans un bain de graisse de canard.
15min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair farineuse
2 kg
Graisse de canard
5 kg
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Dans une bassine en métal ou une friteuse, faire chauffer la graisse de canard à 150 °C maximum (au-delà, la graisse brûle).
Éplucher et laver les pommes de terre, puis les tailler en bâtonnets de 6 cm de long sur 4 mm de large. Bien les rincer, puis les égoutter soigneusement sur un torchon propre. Les plonger ensuite par petites quantités dans le bain de friture et les laisser cuire pendant environ 10 min.
Lorsque les frites sont bien dorées, les égoutter sur du papier absorbant, les saler et les déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Pour que vos frites soient bien croustillantes, ne les coupez pas en trop gros morceaux et saisissez-les dans de l'huile à 150 °C. En dessous de cette température, les frites se gorgent de graisse et ramollissent. »