Biscuits secs et croquants aux amandes entières, originaires de Toscane.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Griller les amandes au four pendant environ 10 min, puis les retirer de la plaque et les laisser refroidir.
Râper finement le zeste de l'orange.
Battre un oeuf et les 3 jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporer le zeste de l'orange.
Mélanger la farine avec la levure et la pincée de sel, puis l'ajouter au mélange d'oeufs avec les amandes.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Diviser la pâte en 2. Avec les mains préalablement enfarinées, former des rouleaux et les aplatir légèrement (ils doivent mesurer environ 2 cm de haut et 5 cm de large).
Enduire les rouleaux avec l'oeuf restant(battu en dorure), puis les cuire au centre du four pendant environ 20 min. A la sortie, les laisser refroidir pendant une dizaine de minutes.
Couper les rouleaux en tranches de 1 cm d'épaisseur, puis les replacer sur la plaque de cuisson et les remettre au four à 180 °C (th. 6) durant 10 à 15 min (il faut obtenir une légère coloration dorée). Laisser ensuite refroidir.
«Les cantuccini qui ne sont pas consommés tout de suite peuvent être conservés plusieurs jours dans une boîte hermétique.»