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Recette de Zurek

Recette de Zurek

Une délicieuse recette de soupe polonaise à base de farine de seigle servie dans du pain.

  • Temps de préparation
    25mn
  • Temps de cuisson
    30mn
  • Temps de repos
    1j
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pour le bouillon
  • Eau : 1.5 l
  • Carotte(s) : 2 pièce(s)
  • Céleri(s) rave : 0.25 pièce(s)
  • Poireau(x) : 1 pièce(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Pour le reste de la recette
  • Farine de seigle : 100 g
  • Saucisson à l'ail : 1 pièce(s)
  • Eau : 10 cl
  • Pain complet : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 3 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LE BOUILLON

    Laver tous les légumes. Écraser l'ail. Éplucher les carottes, le céleri et l'oignon.
    Émincer tous les légumes ainsi que le poireau. Équeuter le persil et le ciseler.

    Dans une casserole, faire suer l'oignon avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les légumes ainsi que la garniture aromatique, cuire pendant 5 min et saler. Poursuivre la cuisson en ajoutant l'eau et cuire 20 min de plus.
    Passer ensuite le bouillon de légumes au chinois et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

  • 2. POUR LE RESTE DE LA RECETTE

    A préparer la veille :
    Mettre l'eau dans un bol et mélanger du bout des doigts la farine de seigle versée en pluie. Réserver ensuite à température ambiante sous un torchon propre.

    Tailler le saucisson en fines lamelles.
    Faire bouillir le bouillon de légumes dans une casserole, l'assaisonner de sel et de poivre et ajouter la préparation farine de seigle/eau en mélangeant au fouet (la préparation doit épaissir).

    Tailler le chapeau du pain complet et creuser la mie à l'aide d'un couteau.
    Garnir le pain de soupe et ajouter les lamelles de saucisson, puis le persil plat. Déguster.

Le + du Chef

«Pour réaliser une recette gourmande, vous pouvez ajouter des lardons et quelques quartiers d'oeufs durs.»

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