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Recette de Tarte aux pommes façon crème prise, au caramel au beurre salé.

Ingrédients pour personnes


    Pour le(s) biscuit(s)
  • Spéculoos : 40 g
  • Biscuit(s) Petit Beurre : 40 g
  • Beurre doux : 40 g
  • Eau : 2 cl

  • Pour l'appareil
  • Sucre en poudre : 80 g
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g : 2 pièce(s)

  • Pour le(s) fruit(s)
  • Pomme(s) Pink Lady : 2 pièce(s)
  • Jus d'orange : 15 cl
  • Beurre doux : 15 g
  • Cassonade : 20 g
Descriptif de la recette
  • 1Pour le biscuit

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Dans un bol, écraser du bout des doigts les spéculoos, les biscuits petits-beurre, l'eau et le beurre afin d'obtenir une pâte.
    Garnir dans des verrines type bogeda la préparation de la pâte et bientasser. Réserver ensuite.

  • 2Pour l'appareil

    Verser le sucre semoule dans une casserole à fond épais et le laisser caraméliser sans mélanger. Dès que le sucre prend une couleur rousse, déglacer avec la crème liquide.
    Fouetter les oeufs et la Maïzena, puis verser le tout sur le caramel et cuire au fouet jusqu'à épaississement.
    Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide, puis la mixer dans le caramel en incorporant le beurre.

    Verser la préparation sur le biscuit dans les moules. Réserver au froid durant 2 h.

  • 3Pour les pommes

    Éplucher les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins. Tailler ensuite chaque moitié de pomme en fines lamelles et les déposer dans un plat à four. Ajouter le beurre, le sucre cassonade et le jus d'orange.
    Enfourner durant 15 à 20 min (les fruits doivent rester légèrement croquants).

    Une fois refroidit disposer les pommes sur le crème de caramel au beurre salée, puis déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez également mouler la pomme en cylindre à l'aide d'un film alimentaire. Choisissez une variété de pommes à cuire et accompagnez ce dessert d'une sauce caramel beurre salé si vous souhaitez le rendre encore plus gourmand. »

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