Recette de Gâteau au chocolat au Madère, crème vanillée

Recette de Gâteau au chocolat au Madère, crème vanillée
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Photo de JOSY DE LYON

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Un gâteau moelleux au chocolat parfumé au Madère, à la fois sucré et amer, accompagné de crème fraîche

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    20mn
  • Temps de repos
    10mn
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(269 votes) 3.6/5
Les ingrédients
Pour personnes
  • Chocolat noir : 150 g
  • Beurre doux : 150 g
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Farine avec levure : 75 g
  • Madère : 2 cl
  • Pour le sirop
  • Chocolat noir : 200 g
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Marsala : 2 cl
  • Pour la crème
  • Crème fraîche épaisse : 300 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Sucre glace : 50 g
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LE GÂTEAU

    Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
    Faire fondre le chocolat, le beurre et la Madère dans un bol résistant à la chaleur au bain-marie.
    Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à atteindre une texture légère et moelleuse des blancs.
    Ajouter le mélange de chocolat, beurre et madère aux oeufs et au sucre. Incorporer délicatement la farine. Verser dans un moule en silicone et cuire au four pendant 15 à 20 min.

  • 2. POUR LE GLAÇAGE

    Faire fondre le chocolat, la crème et le Marsala dans un bol résistant à la chaleur sur l'eau frémissante (bain-marie).
    Retirer le gâteau du four, disposer sur une grille et recouvrir de la préparation au chocolat.
    Laisser reposer au frais pour que le glaçage fige.

  • 3. POUR LA CRÈME

    Retirer les graines de la gousse de vanille et mélanger à la crème fraîche avec le sucre glace. Entreposer au frais jusqu'au service.

  • 4. POUR LE DRESSAGE

    Dresser une part de gâteau au milieu d'une assiette et disposer une quenelle de crème fraîche sur le dessus.

Le + du Chef

«Changez la Madère par une autre liqueur comme le Cointreau ou le rhum brun pour ajouter une touche différente.»

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