Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Calamar aux agrumes à la plancha.
Image recette Calamar aux agrumes à la plancha.

Calamar aux agrumes à la plancha.

(16 notes)
Recette de calamar travaillé sur une fraîcheur d'agrumes, très agréable dès que les beaux jours arrivent !
15min
7min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Blanc(s) de calamars
900 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
2 cl

Jus d'orange
12 cl

Pour la garniture
Orange(s)
1 pièce(s)

Pamplemousse(s) rose(s)
1 pièce(s)

Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Mangue(s)
1 pièce(s)

Coriandre fraîche
0.3 botte(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
5 cl

Jus de citron
2 cl


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Laver et nettoyer les calamars, puis les tailler en bandes de 1,5 cm de large. Les éponger entre 2 papiers absorbants et les assaisonner de sel.

Verser l'huile d'olive sur une plancha bien chaude et saisir vivement les calamars pendant 3 à 5 min. Déglacer ensuite au jus d'orange et laisser cuire 1 à 2 min de plus, puis débarrasser et rectifier l'assaisonnement.

Dresser les calamars dans les verrines (ou les assiettes creuses) contenant la garniture et déguster.
2. Pour la garniture
Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Peler l'orange et le pamplemousse à vif, puis lever les suprêmes et les tailler en brunoise (petits cubes). Laver la coriandre et la ciseler finement.
Éplucher la mangue, tailler de fines tranches à la mandoline puis les détailler de la même façon que les suprêmes.

Mélanger tous les ingrédients et les assaisonner de sel, de poivre, de jus de citron et d'huile d'olive.
Disposer cette garniture au fond des verrines ou dans des assiettes creuses.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les agrumes par des fruits exotiques tels que l'ananas ou la papaye.»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons
Comment emincer des oignons

Comment emincer des oignons

Comment ciseler des oignons
Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment tailler en brunoise
Comment tailler en brunoise

Comment tailler en brunoise

Comment préparer des calamars
Comment préparer des calamars

Comment préparer des calamars

Comment utiliser une mandoline
Comment utiliser une mandoline

Comment utiliser une mandoline

Comment déglacer
Comment déglacer

Comment déglacer

Comment préparer des herbes fraîches
Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment eplucher une mangue
Comment eplucher une mangue

Comment eplucher une mangue