Recette de calamar travaillé sur une fraîcheur d'agrumes, très agréable dès que les beaux jours arrivent !
Laver et nettoyer les calamars, puis les tailler en bandes de 1,5 cm de large. Les éponger entre 2 papiers absorbants et les assaisonner de sel.
Verser l'huile d'olive sur une plancha bien chaude et saisir vivement les calamars pendant 3 à 5 min. Déglacer ensuite au jus d'orange et laisser cuire 1 à 2 min de plus, puis débarrasser et rectifier l'assaisonnement.
Dresser les calamars dans les verrines (ou les assiettes creuses) contenant la garniture et déguster.
Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Peler l'orange et le pamplemousse à vif, puis lever les suprêmes et les tailler en brunoise (petits cubes). Laver la coriandre et la ciseler finement.
Éplucher la mangue, tailler de fines tranches à la mandoline puis les détailler de la même façon que les suprêmes.
Mélanger tous les ingrédients et les assaisonner de sel, de poivre, de jus de citron et d'huile d'olive.
Disposer cette garniture au fond des verrines ou dans des assiettes creuses.
«Vous pouvez remplacer les agrumes par des fruits exotiques tels que l'ananas ou la papaye.»