Image recette Hot cross buns

Hot cross buns

(53 notes)
Le petit pain brioché des Anglais, traditionnellement réalisé le jour du Vendredi Saint, à Pâques.
30min
25min
1h30

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
300 g

Mélange 4 épices
2 g

Cannelle en poudre
2 g

Raisin(s) sec(s) blond(s)
50 g

Beurre doux
35 g

Sucre en poudre
35 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Levure de boulanger déshydratée
5 g

Lait 1/2 écrémé
19 cl

Pour le reste de la recette
Farine de blé
30 g

Sucre glace
30 g

Eau
5 cl

Miel
50 g

oeuf(s) pour dorure
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Verser la farine dans le bol d’un batteur et creuser un puits, puis y incorporer le beurre fondu, le sucre, l’œuf, le lait tiède, la levure, les épices et les raisins. Pétrir avec le crochet jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (20 min environ), puis ajouter les raisins.
Couvrir d'un torchon humide et laisser lever à température moyenne, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Faire retomber la pâte en la pétrissant encore quelques minutes, puis la partager en 8 pâtons et former de petites boules. Dans un moule carré ou rectangulaire à bords hauts et garni de papier sulfurisé, disposer ensuite les boules de pâte de manière à ce qu'elles se touchent.
Laisser lever de nouveau pendant 1 h.
2. Pour le reste de la recette
Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).

Dans un bol, mélanger le sucre glace et la farine. Incorporer progressivement un peu d'eau pour obtenir une pâte très ferme. Étendre ensuite cette pâte très finement et y découper 16 fines lanières.
Dorer les brioches à l’œuf battu, puis former des croix sur le dessus avec les lanières de pâte. Enfourner à 150 °C (th. 5) pendant 25 min.
A la sortie du four, badigeonner les brioches de miel.

Le + du Chef

«Les buns seront bien moelleux s'ils ne sont pas trop cuits : sortez-les du four lorsqu'ils commencent à dorer.»

Les techniques associées

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment préparer une pâte à brioche

Comment préparer une pâte à brioche