Petit cake salé mariant l'endive et le roquefort, à déguster lors d'un cocktail dînatoire ou en apéritif.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Enduire les moules à cake de beurre puis de farine afin que la pâte ne colle pas.
Mélanger la farine et la levure délicatement en versant progressivement le lait. Ajouter les oeufs 1 à 1, puis incorporer les huiles. Assaisonner de sel et de poivre et réserver.
Émincer finement l'endive après avoir retiré le coeur.
Dans une poêle, verser un trait d'huile d'olive et cuire l'endive pendant 3 min avec la branche de thym, le sel et le poivre à la fin. L'endive doit rester croquante.
Couper des cubes de roquefort de 0,5 cm. Mélanger ensuite les endives et le roquefort avec l'appareil à cake.
Verser l'appareil aux 3/4 des moules, puis enfourner pendant 20 min.
Laisser refroidir.
Une fois les cakes légèrement refroidis, les démouler sur un plateau de service et les laisser refroidir.
«Vous pouvez remplacer le roquefort par du comté ou de l'emmental.»