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Recette de Mini-cake endives et roquefort.

Ingrédients pour personnes

  • Farine de blé : 150 g
  • Sachet(s) de levure chimique (11g) : 1 pièce(s)
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 15 cl
  • Huile d'arachide : 8 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Huile d'olive : 1 cl
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)

  • Pour le(s) moule(s)
  • Beurre doux : 30 g
  • Farine de blé : 30 g
Descriptif de la recette
  • 1La préparation de la pâte

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Enduire les moules à cake de beurre puis de farine afin que la pâte ne colle pas.
    Mélanger la farine et la levure délicatement en versant progressivement le lait. Ajouter les oeufs 1 à 1, puis incorporer les huiles. Assaisonner de sel et de poivre et réserver.

  • 2Pour la garniture

    Émincer finement l'endive après avoir retiré le coeur.
    Dans une poêle, verser un trait d'huile d'olive et cuire l'endive pendant 3 min avec la branche de thym, le sel et le poivre à la fin. L'endive doit rester croquante.

    Couper des cubes de roquefort de 0,5 cm. Mélanger ensuite les endives et le roquefort avec l'appareil à cake.
    Verser l'appareil aux 3/4 des moules, puis enfourner pendant 20 min.
    Laisser refroidir.

    Une fois les cakes légèrement refroidis, les démouler sur un plateau de service et les laisser refroidir.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le roquefort par du comté ou de l'emmental.»

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