Recette de Soufflé au Grand Marnier traditionnel

Le traditionnel soufflé tiède, parfumé au Grand Marnier et saupoudré de sucre.

  • Temps de préparation
    10mn
  • Temps de cuisson
    20mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pour l'étape 1
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Farine de blé : 30 g
  • Fécule de maïs : 10 g
  • Sucre en poudre : 50 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Pour l'étape 2
  • Blanc(s) d'oeuf : 90 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 50 g
  • Sucre en poudre : 75 g
  • Fécule de maïs : 10 g
  • Grand Marnier : 3 cl
  • Pour le(s) moule(s)
  • Beurre doux : 30 g
  • Sucre en poudre : 30 g
  • Sucre glace : 20 g
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LA PARTIE 1 :

    Réaliser la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et ses graines. Dans un cul-de-poule, mélanger les 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre, puis ajouter la farine et 10 g de fécule. Enlever la gousse de vanille du lait bouillant et verser celui-ci sur le mélange. Mélanger, puis reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.

  • 2. POUR LA PARTIE 2 :

    Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige, puis ajouter progressivement 75 g de sucre pour réaliser la meringue.
    Prélever 240 g de crème pâtissière et mettre 50 g de jaunes d'oeufs dedans, puis mélanger. Ajouter ensuite 10 g de fécule et le Grand Marnier, mélanger. Incorporer 1/4 de la meringue à cette préparation et mélanger. Verser ensuite le tout dans le reste de meringue et mélanger délicatement.

    Préchauffer le four à 240 °C.
    Beurrer les moules dans le sens de la hauteur et les sucrer. Verser l'appareil à soufflé dans les moules et enfourner à 240 °C pendant 8 min.

    Saupoudrer les soufflés de sucre glace et servir immédiatement.

Le + du Chef

«Réalisez cette recette avec l'alcool de votre choix. Veillez à bien lisser la surface du soufflé avant la cuisson, il n'en sera que plus beau.»

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