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Carrot cake et sabayon aux agrumes
Image recette Carrot cake et sabayon aux agrumes

Carrot cake et sabayon aux agrumes

(21 notes)
Carrot cake en verrine accompagné d'un sabayon pamplemousse et orange.
20min
16min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le gâteau
Carotte(s)
150 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Cassonade
80 g

Orange(s)
1 pièce(s)

Cannelle en poudre
5 g

Sel fin
1 pincée(s)

Huile de noix
5 cl

Farine de blé
30 g

Poudre d'amande
100 g

Levure chimique
4 g

Noix de pécan
30 g

Pour le sabayon
Crème liquide entière
10 cl

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Sucre glace
40 g

Sucre en poudre
75 g

Pamplemousse(s) de Floride
1 pièce(s)

Orange(s)
2 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le carrot cake
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

Laver et peler les carottes, puis les râper finement. Râper le zeste de l'orange et la presser. Concasser les noix grossièrement.

Mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, cannelle, sel et poudre d'amande, puis réserver.

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporer l'huile, les zestes et le jus d'orange.
Ajouter ensuite le mélange à base de farine ainsi que les carottes râpées et les noix concassées. Mélanger le tout sans trop travailler.

Remplir aux 3/4 des verrines allant au four ou des moules à muffin, puis enfourner à 200 °C pendant environ 16 min (la pointe d'un couteau enfoncée au centre des gâteaux doit ressortir propre).
Laisser ensuite refroidir durant 10 min avant de démouler.
2. Pour le sabayon aux agrumes
Laver et râper le pamplemousse et les oranges pour en récupérer les zestes.

Fouetter la crème liquide en chantilly avec 30 g de sucre glace, puis réserver au frais.
Dans le bol du batteur, fouetter fortement l’œuf et les jaunes avec le sucre semoule, puis ajouter les zestes des agrumes.
Mélanger ensuite délicatement le sabayon et la chantilly.
Au moment de déguster, servir le sabayon sur le carrot cake.

Le + du Chef

«La peau blanche sous le zeste de l'agrume s'appelle le ziste : celui-ci dégageant trop d'amertume, il est essentiel d'être délicat lorsque l'on râpe un agrume pour prélever uniquement le zeste.»

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