Mixer les biscuits petits-beurre pour obtenir une poudre assez fine. La mélanger ensuite soigneusement au beurre fondu.
Répartir le mélange dans un moule à manqué, en tassant bien avec le pied d'un verre. Placer ensuite au réfrigérateur 15 minutes de façon à figer la préparation.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Zester le citron.
Lisser le fromage frais à la crème en le mélangeant au fouet. Ajouter ensuite les ingrédients 1 par 1 en battant brièvement à chaque fois : le sucre, la farine, le zeste de citron, puis les oeufs et les jaunes (1 à 1). Finir par la crème fraîche (on doit obtenir une préparation homogène et onctueuse).
Verser le tout dans un moule à bords hauts et de 22 cm de diamètre, et enfourner. Au bout de 15 min, baisser la température à 100 °C (th. 3-4) et poursuivre la cuisson pendant 1 h.
Éteindre le four et laisser le cheesecake à l'intérieur 1 h de plus, porte entrouverte.
Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler et de le placer au réfrigérateur, pendant 1 heure.
Le cheesecake se déguste bien frais.
«Pour démouler le cheesecake facilement, disposez une bande de papier sulfurisé sur le bord intérieur du moule avant de verser la préparation au fromage.»
Un gâteau moelleux à souhait au fromage frais et au citron jaune, cuit à basse température.
Comment utiliser correctement un four