Un gâteau moelleux à souhait au fromage frais et au citron jaune, cuit à basse température.
Mixer les biscuits petits-beurre pour obtenir une poudre assez fine. La mélanger ensuite soigneusement au beurre fondu.
Répartir le mélange dans un moule à manqué, en tassant bien avec le pied d'un verre. Placer ensuite au réfrigérateur 15 minutes de façon à figer la préparation.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Zester le citron.
Lisser le fromage frais à la crème en le mélangeant au fouet. Ajouter ensuite les ingrédients 1 par 1 en battant brièvement à chaque fois : le sucre, la farine, le zeste de citron, puis les oeufs et les jaunes (1 à 1). Finir par la crème fraîche (on doit obtenir une préparation homogène et onctueuse).
Verser le tout dans un moule à bords hauts et de 22 cm de diamètre, et enfourner. Au bout de 15 min, baisser la température à 100 °C (th. 3-4) et poursuivre la cuisson pendant 1 h.
Éteindre le four et laisser le cheesecake à l'intérieur 1 h de plus, porte entrouverte.
Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler et de le placer au réfrigérateur, pendant 1 heure.
Le cheesecake se déguste bien frais.
«Pour démouler le cheesecake facilement, disposez une bande de papier sulfurisé sur le bord intérieur du moule avant de verser la préparation au fromage.»