Image recette Cheesecake

Cheesecake

(9 notes)
Un gâteau moelleux à souhait au fromage frais et au citron jaune, cuit à basse température.
30min
1h15
2h15

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Biscuit(s) Petit Beurre
200 g

Beurre doux
80 g

Pour la crème
Sucre en poudre
150 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Crème fraîche épaisse
125 g

Fromage à la Crème nature Elle&Vire
750 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Farine de blé
30 g

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit
Mixer les biscuits petits-beurre pour obtenir une poudre assez fine. La mélanger ensuite soigneusement au beurre fondu.
Répartir le mélange dans un moule à manqué, en tassant bien avec le pied d'un verre. Placer ensuite au réfrigérateur 15 minutes de façon à figer la préparation.
2. Pour la crème et la cuisson
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Zester le citron.
Lisser le fromage frais à la crème en le mélangeant au fouet. Ajouter ensuite les ingrédients 1 par 1 en battant brièvement à chaque fois : le sucre, la farine, le zeste de citron, puis les œufs et les jaunes (1 à 1). Finir par la crème fraîche (on doit obtenir une préparation homogène et onctueuse).

Verser le tout dans un moule à bords hauts et de 22 cm de diamètre, et enfourner. Au bout de 15 min, baisser la température à 100 °C (th. 3-4) et poursuivre la cuisson pendant 1 h.
Éteindre le four et laisser le cheesecake à l'intérieur 1 h de plus, porte entrouverte.

Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler et de le placer au réfrigérateur, pendant 1 heure.
Le cheesecake se déguste bien frais.

Le + du Chef

«Pour démouler le cheesecake facilement, disposez une bande de papier sulfurisé sur le bord intérieur du moule avant de verser la préparation au fromage.»