Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Boule de chocolat coeur meringue
Image recette Boule de chocolat coeur meringue

Boule de chocolat coeur meringue

(202 notes)
Une délicieuse boule de meringue enrobée d'une ganache chocolat noir et agrémentée de copeaux.
15min
1h10
15min

Ingrédients pour

12 pièces
Pour l'étape 1
Blanc(s) d'oeuf
150 g

Sucre glace
150 g

Sucre en poudre
150 g

Chocolat noir
125 g

Crème liquide entière
12 cl

Pour le reste de la recette
Chocolat noir
100 g


Descriptif de la recette

1. Pour les sphères de meringue
Préchauffer le four à 100 °C (th. 3).

Verser les blancs dans un batteur et les fouetter avec 1/3 du sucre semoule. Lorsque les blancs sont montés aux ¾, ajouter le reste de sucre semoule et continuer de fouetter pendant 1 min (veiller à ce que le sucre soit bien dissous).
Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace à l'aide d'une spatule. La meringue doit être très lisse, très blanche et surtout très dense.

Garnir de meringue 24 petits moules en silicone en forme de 1/2 sphère et bien lisser la base. Enfourner ensuite à 100 °C pendant 1 h.
2. Pour la ganache
Faire bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat en pistoles ou coupé en morceaux et laisser reposer quelques instants. Vérifier que le chocolat ait fondu en appuyant doucement avec le fouet : s'il n'y a pas de résistance, c'est bon. Mélanger alors en commençant par décrire de petits cercles au centre du récipient. Agrandir les cercles une fois qu'une boule se forme au centre du fouet. Attendre que la crème soit complètement chocolatée sur le dessus. Terminer alors l'émulsion en faisant de petits cercles à partir du bord.
Laisser la ganache sur un bain-marie pour qu'elle reste très souple.
3. Pour les copeaux de chocolat
A l'aide d'une râpe à fromage, râper la tablette de chocolat pour obtenir de petits copeaux.
4. Pour le montage des sphères
A l'aide d'une spatule, tapisser la partie lisse des demi-sphères d'une fine couche de ganache pour les souder ensemble et former une boule. Tremper ensuite la boule dans la ganache(s'aider de la spatule si besoin).
Pour finir, disposer quelques copeaux de chocolat autour de la boule. Servir bien frais.

Laisser prendre un peu le chocolat à température ambiante.

Le + du Chef

«Vous pouvez parfumer la ganache avec des zestes d'agrumes ou de l'arôme café, pistache... »

Les techniques associées

Comment réaliser une meringue française

Comment réaliser une meringue française

Comment préparer une ganache au chocolat

Comment préparer une ganache au chocolat