Recette de Mi-cuit de saumon au sésame, carottes au gingembre et jus d'orange.

Pavé de saumon juste coloré de chaque côté puis passé dans des graines de sésame torréfiées, accompagné de carottes glacées au jus d'orange et au gingembre.

  • Temps de préparation
    20mn
  • Temps de cuisson
    10mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pavé(s) de saumon (150g) : 6 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Graines de sésame dorées : 100 g
  • Pour la garniture
  • Carotte(s) : 12 pièce(s)
  • Gingembre frais : 10 g
  • Orange(s) : 2 pièce(s)
  • Beurre doux : 20 g
  • Oignon(s) nouveau(x) : 2 pièce(s)
  • Miel : 10 g
  • Réduction de vinaigre Balsamique : 2 cl
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 3 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LE SAUMON

    Retirer la peau et les arêtes des pavés de saumon, puis les saler et les poivrer.
    Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle commence à fumer, puis poser les pavés de saumon. Les colorer pendant 30 sec sur chaque face, puis les débarrasser.
    Les rouler ensuite dans les graines de sésame torréfiées.

  • 2. POUR LA GARNITURE

    Éplucher les carottes et les émincer en biseaux d'une épaisseur de 2 mm.
    Éplucher puis râper le gingembre.
    Émincer les oignons nouveaux en séparant bien le bulbe de la cive.
    Zester les oranges et récupérer le jus.

    Dans le beurre mousseux, faire suer les oignons nouveaux avec une pincée de sel fin. Ajouter le miel, le gingembre râpé et le zeste d'une orange, puis les carottes. Mouiller avec le jus d'orange et laisser cuire à couvert pendant 6 à 8 min. Poursuivre ensuite la cuisson à découvert durant 2 min pour laisser s'évaporer l'excédent de liquide.
    Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis ajouter la cive d'oignon.

  • 3. DRESSAGE

    Dessiner un trait de vinaigre balsamique réduit en assiette. Poser les carottes glacées en ligne, puis disposer parallèlement le saumon mi-cuit.

Le + du Chef

«Une huile commence à fumer lorsqu'elle atteint son point de fusion : attention alors à ne pas la faire fumer trop longtemps, elle brûlerait.»

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