Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Boudin noir aux deux pommes et épices.
Image recette Boudin noir aux deux pommes et épices.

Boudin noir aux deux pommes et épices.

(27 notes)
Un boudin noir accompagné de deux pommes (fruit et de terre).
15min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Boudin(s) noir(s)
600 g

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pomme(s) golden
3 pièce(s)

Etoile(s) de badiane
2 pièce(s)

Beurre doux
50 g

Poudre de gingembre
1 g

Pomme(s) de terre à chair ferme
900 g

Ciboulette
0.5 botte(s)

Lait 1/2 écrémé
10 cl

Huile d'olive
4 cl

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour l'écrasée de pommes de terre
Éplucher les pommes de terre et les émincer en fines lamelles, puis les laver.
Les plonger ensuite dans une eau bouillante salée. Ajouter les aromates et cuire pendant environ 10 min. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau à cœur.
Égoutter les pommes de terre puis les remettre sur le feu. Les écraser au fouet et ajouter le beurre. Ajouter ensuite le lait, assaisonner de sel et de poivre.
Hors du feu, ajouter la ciboulette ciselée.
2. Pour le boudin aux pommes
Éplucher les pommes golden et le boudin noir, puis les couper en petits cubes.
Faire revenir les dés de pommes dans un beurre mousseux avec la badiane et le gingembre en poudre. Quand les pommes ont une jolie coloration dorée, ajouter les cubes de boudin et les cuire en mélangeant délicatement. Saler et poivrer.
3. Dressage
Décorer l'assiette à l'huile de piment à l'aide d'un pinceau.
Déposer 2 petits cercles côte à côte au centre de l'assiette. Placer la compotée de boudin aux pommes dans celui de droite et l'écrasée de pommes de terre dans celui de gauche.

Le + du Chef

«Veillez à ne pas couper le boudin en cubes trop petits pour qu'il ne se transforme pas en purée à la cuisson.»

Les techniques associées

Comment ecraser de l'ail

Comment ecraser de l'ail

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel