Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Omelette norvégienne flambée revisitée
Image recette Omelette norvégienne flambée revisitée

Omelette norvégienne flambée revisitée

(39 notes)
Revisitez la traditionnelle omelette norvégienne flambée avec tout autant de gourmandise.
20min
7min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Pour l'appareil
Blanc(s) d'oeuf
3 pièce(s)

Sucre en poudre
150 g

Sucre glace
150 g

Pour le reste de la recette
Biscuit(s) à la cuillère
6 pièce(s)

Rhum brun
3 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la crème anglaise
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Blanchir énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait bouillant sur le mélange, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule.
Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, passer une cuillère dans la crème : si celle-ci nappe le dos de la cuillère, la crème est prête. Sinon, poursuivre la cuisson pendant quelques minutes et renouveler l'opération. Laisser ensuite tiédir.

Répartir la crème dans des moules demi-sphériques puis les placer au congélateur durant 1 h.
Démouler et réserver au congélateur.
2. Pour la meringue
Mettre les blancs d'oeufs dans la cuve d'un batteur et les monter en incorporant progressivement le sucre semoule. Laisser tourner durant 4 à 5 min, puis ajouter le sucre glace. Laisser de nouveau tourner 3 à 4 min de façon à obtenir une meringue parfaitement lisse et brillante.
Placer ensuite la meringue dans une poche à pâtisserie et réserver.
3. Pour le reste de la recette
A l'aide d'un emporte-pièce, tailler dans les biscuits à la cuillère des disques du même diamètre que celui de la base des demi-sphères de crème anglaise.

Sur une petite assiette, disposer un disque de biscuit surmonté d'une demi-sphère de crème anglaise congelée. A l'aide de la poche à douille et en commençant par la base, masquer ensuite complétement la demi-sphère.

Verser le rhum dans une cuillère à café, le chauffer avec le chalumeau et le flamber, puis le verser sur la meringue.
Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez aromatiser votre crème anglaise avec du thé, de la fève tonka, de la pistache...»

Les techniques associées

Comment flamber dans une poêle

Comment flamber dans une poêle

Comment utiliser une poche à douille

Comment utiliser une poche à douille

Comment réaliser une meringue française

Comment réaliser une meringue française

Comment cuire une crème anglaise

Comment cuire une crème anglaise