Image recette Tarte à la mangue

Tarte à la mangue

(134 notes)
Une recette de tarte à la mangue très fondante réalisée avec un appareil à flan.
25min
55min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g

Sucre en poudre
10 g

Beurre doux
180 g

Sel fin
2 pincée(s)

Cannelle en poudre
2 g

Pour l'appareil
Eau
8 cl

Sucre en poudre
50 g

Oeuf(s)
6 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
10 cl

Crème liquide entière
20 cl

Mangue(s)
2 pièce(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte brisée
Verser la farine dans un saladier et creuser un puits, puis déposer au centre le beurre, le sucre, le sel et la cannelle. Ramener progressivement la farine au centre tout en pétrissant l'ensemble.
Ajouter l'eau et pétrir la pâte sans trop la travailler.
Former ensuite une boule, la placer dans un film transparent et la réserver au frais pendant 20 min.
2. Pour la crème et les finitions
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Beurrer un moule à tarte. Étaler finement la pâte et garnir le moule, puis piquer le fond avec une fourchette. Cuire ensuite le fond de tarte à blanc au four pendant 15 min, puis sortir la pâte et la laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème à flan : mélanger au fouet les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter ensuite le lait et la crème, puis mélanger de nouveau.

Éplucher les mangues, les dénoyauter et les couper en morceaux. Zester le citron vert.
Garnir le fond de tarte de morceaux de mangue, puis verser la préparation de crème à flan. Enfourner ensuite pendant environ 40 min.

Servir la tarte tiède après l'avoir parsemée de zestes de citron vert.

Le + du Chef

«Pour une recette plus exotique, remplacez la crème par de la crème de coco.»

Les techniques associées

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel