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Recette de Raclette

Descriptif de la recette
  • 1

    Laver les pommes de terre puis les déposer dans une casserole remplie d'eau froide et ajouter le gros sel. Porter à ébullition et cuire pendant 20 à 25 min en testant la cuisson de temps en temps : la lame doit s'enfoncer facilement au coeur de la pomme de terre.

  • 2

    Effeuiller la salade et la laver, puis la réserver au frais.
    Pour l'assaisonnement, mélanger le vinaigre et l'huile puis réserver.

  • 3

    Rouler les tranches de jambon blanc. Réaliser une rosace avec les tranches de jambon cru en les chiffonnant. Déposer ensuite la charcuterie harmonieusement dans un plat avec les oignons et les cornichons.
    Disposer les tranches de fromage dans un autre plat.

  • 4

    Préchauffer la machine avant la dégustation. Réserver les pommes de terre au-dessus.
    Un peu avant de passer à table, sortir la charcuterie, assaisonner la salade avec la vinaigrette et quelques pincées de fleur de sel, puis partager cette recette entre amis ou en famille.

Le + du Chef

«Idée de dégustation : une tranche de lard grillée sous la machine à raclette, ajoutez une tranche de fromage et laissez-la fondre. Dans votre assiette, ajoutez une pomme de terre puis coupez-la en 2. Verser la cassolette sur la pomme de terre et dégustez avec quelques feuilles de salade. Remplacez la machine par le four en position gril.»

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Un fromage à griller dont on recouvre des pommes de terre fondantes, le tout accompagné de charcuterie, de cornichons et d'oignons : un plat à partager en famille ou entre amis !

(69 votes)

  • Temps de préparation  15mn
  • Temps de cuisson  25mn
  • Temps de repos  0h

  • Difficulté  Facile

Ingrédients pour personnes


    Pour la viande
  • Tranche(s) de Jambon cru(s) : 12 pièce(s)
  • Tranche(s) de Jambon blanc : 6 pièce(s)
  • Tranche(s) de saucisson : 18 pièce(s)
  • Viande des Grisons : 200 g
  • Tranche(s) de lard fumé : 6 pièce(s)

    Pour le reste de la recette
  • Coeur de laitue(s) : 2 pièce(s)
  • Vinaigre de Xérès : 1 cl
  • Huile d'arachide : 2 cl
  • Fleur de sel : 3 pincée(s)
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