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Merveilles

(18 notes)
Véritables beignets originaires de Gascogne consommés durant les carnavals ou Mardi gras.
10min
2min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé
500 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
30 g

Beurre doux
150 g

Rhum brun
2 cl

Sel fin
1 pincée(s)

Huile de friture
1 l

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Sucre glace
30 g


Descriptif de la recette

Sur un plan de travail ou dans un cul-de-poule, tamiser la farine avec la levure et former une fontaine. Verser au centre les oeufs légèrement battus en omelette, le beurre ramolli, le sel, le sucre ainsi que le rhum.
Bien travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne moelleuse (il est possible de rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante). Former ensuite une boule lisse et homogène et la laisser reposer idéalement pendant 2 h dans un torchon ou dans un film alimentaire pour éviter qu'elle ne croûte.

Fleurer le plan de travail et abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper ensuite des rectangles d'environ 8 cm sur 4 à l'aide d'une roulette crantée (ou à défaut, d'un couteau) et faire une petite entaille en leur centre.

Plonger les morceaux de pâte dans un bain de friture à 180 °C (cela doit mousser). Lorsque les merveilles remontent à la surface, les retourner à l'aide d'une écumoire pour colorer la seconde face.
Une fois les merveilles joliment dorées, les égoutter sur un papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi découper des bandes de 10 cm sur 2 et les nouer avant de les faire frire. Pour les enfants, vous pouvez aussi découper avec un emporte-pièce toutes sortes de formes, notamment des petits animaux ou des bonshommes.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

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Comment aiguiser un couteau

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Comment abaisser une pâte

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Comment utiliser un couteau

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