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Ratatouille

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La ratatouille est un plat typique du Sud qui se compose de légumes variés qui ont longuement mijoté. La recette est idéale pour l'été, à consommer chaude ou froide.
25min
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Tomate(s)
5 pièce(s)

Aubergine(s)
2 pièce(s)

Oignon(s)
2 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Courgette(s)
1 pièce(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Branche(s) de romarin
1 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Préparation des légumes pour la ratatouille
Laver tous les légumes.

Couper les aubergines et les courgettes en dés de taille moyenne, les saler et les laisser dégorger pendant 10 min. Les essorer ensuite soigneusement.

Éplucher et émincer les oignons. Couper les poivrons en 2, les épépiner puis retirer la membrane blanche. Les couper ensuite en gros morceaux.

Laver les tomates, les éplucher et les couper en morceaux. Éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement.

Réservez chacun des légumes dans un récipient séparé. La cuisson des légumes pour la ratatouille se fait dans un ordre bien précis, comme vous allez le constater ci-dessous...
2. Cuisson des légumes pour la ratatouille
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, puis faire suer les oignons avec une pincée de sel fin. Ajouter les aubergines et les poivrons, assaisonner à nouveau de sel fin et laisser cuire à feu moyen pendant 5 min. Mettre les courgettes et saler, puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 min.

Ajouter ensuite les aromates (ail, thym, laurier), la branche de romarin, puis les tomates. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 min.

Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Préparez la ratatouille pour un ou plusieurs repas. La ratatouille se consomme aussi bien chaude que froide et accompagne viandes et poissons. Elle se consomme également en apéritif avec une tranche de pain grillé !»

Les techniques associées

Comment suer

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Comment utiliser un couteau

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