Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Salade de pâtes et sot-l'y-laisse
Image recette Salade de pâtes et sot-l'y-laisse

Salade de pâtes et sot-l'y-laisse

(38 notes)
Une salade de farfalle avec des sot-l'y-laisse de dinde cuits au vinaigre balsamique.
10min
25min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Farfalle
550 g

Eau
5 l

Gros sel
35 g

Pour la garniture
Gorgonzola
150 g

Pomme(s) granny smith
1 pièce(s)

Pour la viande
Sot l'y laisse de dinde
18 pièce(s)

Pignon(s) de pin
50 g

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Vinaigre balsamique
6 cl

Bouillon de volaille
15 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour les pâtes et la garniture
Tailler la pomme en fins bâtonnets. Tailler le fromage en dés de 1 cm.
Dans une poêle chaude, torréfier les pignons de pin à sec.
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée à raison de 7g par litre d'eau et y cuire les farfalle pendant 10 min. Les égoutter et les assaisonner avec un filet d'huile d'olive. Les laisser ensuite refroidir.
Dans un saladier, mélanger les farfalle, la pomme, le fromage et les pignons.
2. Pour la viande
Écraser la gousse d'ail. Saler et poivrer les sot-l'y-laisse.
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les sot-l'y-laisse pendant 2 min. Ajouter ensuite les aromates et laisser cuire encore 5 min à feu moyen. Verser le vinaigre balsamique et finir de cuire jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Retirer alors les sot-l'y-laisse de la poêle et les réserver. Déglacer la poêle avec le bouillon et laisser réduire de moitié. Filtrer le jus de cuisson et assaisonner la salade de pâtes avec.

Dresser les sot-l'y-laisse sur assiette, arroser d'un filet de sauce au vinaigre balsamique et accompagner de salade de pâtes.

Le + du Chef

«Pensez à remplacer la pomme par de la poire selon la saison.»

Les techniques associées

Comment ecraser de l'ail
Comment ecraser de l'ail

Comment ecraser de l'ail

Comment tailler en batonnet
Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment saisir  à la poele une viande
Comment saisir à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment déglacer
Comment déglacer

Comment déglacer

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment cuire des pâtes sèches
Comment cuire des pâtes sèches

Comment cuire des pâtes sèches