Des cuisses de poulet cuits au four, accompagnées d'une crème de roquefort et servies avec des pommes de terre sautées.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Assaisonner les cuisses de poulet et les colorer de chaque côté pendant 2 min environ, puis les débarrasser dans un plat allant au four. Ajouter une noix de beurre et les aromates.
Enfourner pendant 20 min. A la fin de la cuisson, laisser reposer les cuisses dans le four éteint pendant 5 min.
Dans une casserole, mettre la crème et laisser frémir. Puis ajouter le roquefort taillé en cubes tout en mélangeant. Assaisonner et réserver au chaud.
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 3 cm environ, puis les rincer sous l'eau froide afin de retirer l'amidon. Les déposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel (entre 10 et 15 g/litre). Porter à ébullition et cuire 5 min, puis les égoutter.
Dans une poêle chaude, verser l'huile d'arachide et sauter les pommes de terre environ 5 min à feu vif. Une fois les pommes de terre bien dorées, ajouter le beurre et continuer la cuisson encore 3 min.
Servir aussitôt les cuisses accompagnées des pommes de terre et arroser de sauce.
«Ne faites pas trop bouillir votre crème de roquefort, elle risquerait de trancher.»