Une recette de tradition, avec un poulet grillé à la moutarde accompagné d'un tian de légumes du soleil.
Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7).
A l'intérieur du poulet, insérer le thym, un peu de sel et de poivre. Assaisonner également le dessus du poulet, puis l'arroser d'huile d'olive et le badigeonner de moutarde. Le disposer ensuite dans un plat allant au four, puis enfourner à 220 °C (th. 6-7) pendant 40 min.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Bien laver tous les légumes.
Éplucher puis émincer l'oignon.
Dans une poêle bien chaude, verser un filet d'huile d'olive puis ajouter l'oignon, la gousse d'ail écrasée ainsi que le thym effeuillé, et bien mélanger. Baisser le feu et laisser dorer pendant 10 min. Les oignons doivent être légèrement confits.
Pendant ce temps, ôter les extrémités des courgettes, puis les tailler en rondelles.
Ôter le pédoncule des aubergines et des tomates, puis les tailler également en rondelles.
Disposer les oignons confits dans un plat allant au four, puis alterner les couches de légumes. Assaisonner ensuite le tout avec un peu de sel, du poivre et de l'huile d'olive.
Enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 40 min.
Dresser le poulet sur une planche en bois et l'arroser légèrement de jus. Ajouter quelques branches de thym ou de romarin pour la décoration.
Servir le tian directement dans son plat de cuisson.
«Si la moutarde a tendance à noircir, couvrez le poulet en milieu de cuisson avec une feuille de papier aluminium.»