Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Dos de saumon laqué au miel de soja, carottes caramélisées au Sichuan
Image recette Dos de saumon laqué au miel de soja, carottes caramélisées au Sichuan

Dos de saumon laqué au miel de soja, carottes caramélisées au Sichuan

(19 notes)
Dos de saumon rôti, laqué au miel de soja, carottes fondantes au poivre de Sichuan.
15min
14min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)

Carotte(s) fane(s)
1 botte(s)

Echalote(s) cuisse de poulet
1 pièce(s)

Estragon
0.5 botte(s)

Huile d'olive
1 cl

Sucre en poudre
10 g

Poivre de Sichuan
10 g

Miel
10 g

Sauce Soja
1 cl

Fleur de sel
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
6 g


Descriptif de la recette

Éplucher les carottes, les rincer et les couper en fines lamelles. Éplucher l'échalote et l'émincer en fines lamelles. Effeuiller l'estragon et le ciseler en petits dés.

Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'échalote émincée avec une pincée de fleur de sel. Ajouter ensuite les carottes, une nouvelle pincée de fleur de sel, et couvrir d'eau à mi-hauteur. Ajouter le sucre, le poivre de Sichuan et l'estragon, puis cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau. Rectifier l'assaisonnement.

Assaisonner la chair des saumons de fleur de sel et de piment d'Espelette. Dans une poêle antiadhésive, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et saisir les saumons côté peau. Laisser monter progressivement la chaleur à mi-cuisson. Retourner ensuite les pavés, les arroser de sauce soja et de miel. A l'aide d'un pinceau, laquer la peau avec le miel de soja.

Servir les carottes dans des assiettes creuses et dresser les pavés de saumon dessus.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter un peu de vinaigre balsamique dans la sauce afin d'apporter un peu d'acidité.»

Les techniques associées

Comment suer
Comment suer

Comment suer

Comment dresser des assiettes
Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment préparer des herbes fraîches
Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire un caramel à sec
Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec