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Fougasse anchois-olives

(17 notes)
La fougasse typique du sud, idéale pour l'apéritif !
15min
20min
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé
1 kg

Sel fin
15 g

Sucre en poudre
10 g

Levure de boulanger
25 g

Huile d'olive
10 cl

Lait 1/2 écrémé
50 cl

Olive(s) noire(s)
300 g

Anchois marinés à l'huile
100 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Dénoyauter les olives. Hacher les anchois.

Dans la cuve du batteur, mélanger à l'aide du crochet la farine, le sel et le sucre.
Dans un autre récipient, mélanger le lait et l'huile d'olive, puis délayer la levure de boulanger dedans. Verser ensuite progressivement ce mélange dans la cuve de batteur, tout en commençant le pétrissage. Ajouter alors les olives et les anchois, laisser tourner jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Sortir la pâte de la cuve et former une boule bien serrée, puis la remettre dans la cuve et recouvrir cette dernière d'un torchon humide (sans qu'il touche la pâte). Laisser reposer à température ambiante pendant 1 h.

Découper la pâte en morceaux d'environ 300/400 g, puis rouler ces pâtons en forme de ficelle et former des "8". Disposer les fougasses sur une plaque et les laisser reposer de nouveau pendant 1 h.
Enfourner ensuite pendant 20 min environ.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter des olives vertes dans la préparation ou les substituer aux olives noires.»

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