Chou blanc mariné puis cuit dans une cocotte de vin blanc avec des baies de genièvre, une feuille de laurier et un clou de girofle.
10min
1h
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Choucroute crue
600 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Baie(s) de genièvre
2 pièce(s)
Clou(s) de girofle
1 pièce(s)
Gros sel
10 g
Vin blanc sec
10 cl
Eau
25 cl
Huile d'arachide
3 cl
Descriptif de la recette
Dans un grand saladier, disposer la choucroute et la saler au gros sel, puis filmer et laisser dégorger pendant 2 h. Rincer ensuite le chou, puis l'égoutter.
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6). Éplucher et ciseler l'oignon. Dans une cocotte chaude allant au four, faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes, mais sans coloration, avec le clou de girofle, la feuille de laurier et les baies de genièvre. Ajouter le chou, puis mouiller au vin blanc et laisser bouillir pendant 1 min. Verser ensuite l'eau, porter à ébullition et couvrir.
Enfourner durant 1 h et mélanger de temps en temps pendant la cuisson. Le chou doit devenir translucide.
Le + du Chef
«Le chou est délicieux réchauffé, simplement coloré à la poêle avec une noisette de beurre.»