Photo de LAURIE
Photo de JOSY DE LYON
Photo de JOSY DE LYON
Recette de la Brioche des Rois aux perles de sucre, facile et rapide à réaliser !!
Mélanger la levure émiettée avec l'eau tiède (environ 45 °C).
Mettre dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure diluée. Malaxer le tout à la main et ajouter les oeufs un à un. Mettre ce mélange dans le bol du batteur et travailler la pâte pendant 5 min avec la « feuille », puis ajouter le beurre pommade et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir de nouveau pendant 5 min (il faut que la pâte soit souple et se détache facilement des bords du bol du batteur). Filmer et laisser reposer 1 h au frais.
Préchauffer le four à 220 °C.
Former une couronne avec la pâte sur la plaque à pâtisserie, introduire la fève. La couvrir d'un torchon propre et la laisser pousser sur une plaque farinée, à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Quand la pâte est bien levée, dorer la brioche avec le jaune d'oeuf battu, la saupoudrer de sucre casson. Enfourner, puis baisser le four à 180°C et la cuire pendant 30 min.
Laisser refroidir sur une grille.
«La couronne se conserve 2 ou 3 jours enveloppée d'un torchon propre.»