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Bretzel

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Le pain-biscuit alsacien en forme de noeud, que l'on déguste souvent tiède avec les saucisses Knacki.
1h30
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Farine de blé
500 g

Eau
15 cl

Lait 1/2 écrémé
15 cl

Beurre doux
40 g

Levure de boulanger déshydratée
5 g

Sel fin
5 g

Pour l'étape 2
Eau
1 l

Bicarbonate de sodium
50 g

Sel fin
5 g

Fleur de sel
10 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte à bretzels :
Pétrir tous les ingrédients ensemble au batteur à l'aide d'une feuille ou à la main, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et que la pâte n'adhère plus au bol.
Laisser la pâte monter pendant 30 min dans un endroit de préférence tiède et humide.

Prendre un morceau de pâte et à l'aide de la paume des mains, confectionner de longs boudins. Prendre chaque bout dans une main, les faire se rejoindre au milieu pour faire un noeud et coller les 2 extrémités sur les côtés.
2. Pour la cuisson des bretzels :
Préchauffer le four à 200 °C.

Plonger les bretzels dans l'eau bouillante assaisonnée de sel et de bicarbonate. Les récupérer lorsqu'ils remontent à la surface et les déposer sur une plaque, puis parsemer le dessus de fleur de sel.
Enfourner les bretzels pendant 15 à 20 min.

Le + du Chef

«Vous pourrez trouver le bicarbonate de sodium en supermarché ou même en pharmacie.»

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