Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Grosses gambas sautées aux 5 épices, beignets d'avocat
Image recette Grosses gambas sautées aux 5 épices, beignets d'avocat

Grosses gambas sautées aux 5 épices, beignets d'avocat

(83 notes)
De fines lamelles d'avocat passées dans la pâte à tempura et accompagnées de gambas marinées aux 5 épices.
30min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)
24 pièce(s)

Avocat(s)
2 pièce(s)

Mélange 5 épices
15 g

Citron(s) vert(s)
2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Huile d'olive
5 cl

Pour la pâte
Eau Gazeuse (grosses bulles)
20 cl

Farine de blé
150 g

Levure chimique
5 g

Sel fin
6 pincée(s)

Huile de friture
1 l

Huile d'olive
2 cl

Moulin à poivre
3 tour(s)

Réduction de vinaigre Balsamique
3 cl


Descriptif de la recette

Décortiquer les gambas en gardant le dernier anneau de la queue, puis à l'aide d'un couteau, enlever le boyau en incisant le dos.

Dans un plat, mélanger les 5 épices, la gousse d'ail écrasée et un peu d'huile d'olive. Mettre ensuite les gambas à mariner dans ce plat.
Pendant ce temps, presser le citron. Couper les avocats en 2 et enlever le noyau, puis trancher chaque moitié en fines lamelles et les arroser de jus de citron.

Préparer le tempura (faire chauffer le bain d'huile à 180 °C) :
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et 2 pincées de sel fin. Ajouter l'eau bien froide et mélanger délicatement avec un fouet (pour avoir un côté croustillant sur les beignets, utiliser de l'eau pétillante).
Tremper les avocats dans le tempura puis les frire rapidement dans le bain d'huile pendant 2 à 3 min. Les débarrasser et les égoutter sur du papier absorbant.

Dans une poêle chaude, faire sauter les gambas avec un filet d'huile d'olive, les saler et les poivrer.

Dans des assiettes, dresser les beignets en formant un dôme, ajouter les gambas harmonieusement et décorer avec des traits de réduction de vinaigre balsamique.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer la pâte à tempura par une pâte à frire classique à base de bière.»

Les techniques associées

Comment décortiquer des gambas

Comment décortiquer des gambas

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment préparer un avocat

Comment préparer un avocat

Comment frire des tempuras

Comment frire des tempuras